注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

老爸今年九十九   

2017-10-04 06:22:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老爸今年九十九

锦园

老爸生于一九一九年,农历八月十四。所以到今年的中秋前夜,老爸九十九足岁,按照中国习俗,说虚岁,是百岁老人了。
现在人均寿命延长,八十九十不稀奇,但是人生跋涉,要走到百岁,还是不易。2013年中国统计有五万多百岁老人,按13亿总人口估计,三万八千人中才有一位百岁老人。说万里挑一决不为过。
五年前老妈病逝之后,老爸从上海回到家乡无锡,住进一家养老院。那里有两个百岁老人都卧床不起。只有老爸,每天生活还能基本自理,起床,穿衣,上厕,洗漱,吃饭,看书读报(他长年订阅新民晚报),推着轮椅在走廊散步。最称奇的是眉毛全白了,头发稀疏了,但是黑发还不少!
老爸对养老院的生活基本满意,但是不时抱怨饭菜不好。也难怪,每人每月才五六百块钱的伙食费标准。两个女儿住的不远,每周探望必定烧了菜带去。我借助网购,不时送去包装食品。他也会让护工去外面买小笼包子或馄饨,换换口味。
更值得一提的是老爸的头脑淸楚,老年痴呆还设有沾边。他自己管理自己的财务,让女儿做出纳。他不会用计算器,桌下放一把算盘,三下五除二,门儿清。
老爸记得我的一些朋友。看到新民晚报上有我朋友的文章,就在电话里通知我,某月某日有俞天白的文章了,复旦的徐志啸写了一篇在哈佛大学讲学的文章,让我找晚报看。
老爸的老年性耳聋已久。一个耳朵已经没有听力,另外一个使用助听器可以听见声音,但分辨说话的内容比较困难。我去看望他,就是笔谈,我写,他看了回答。他随身携带手机,老式的号码键超大的那种。我打电话给他,他的声音很淸楚,但是他老是说听不到我的声音。所以我鼓励他接了电话就说他想要说的。我随后用短信回复他。经过练习,他可以看短信。但是不能回复。连删除短信的功能至今也未掌握。所以对智能手机只能望而兴叹。
老爸也有疾病,高血压,脚肿,尿道感染,都在可以控制的范围。他驼背得厉害,严重影响脊椎。前几年每到冬天就发病疼痛,上床起身需要人帮忙。但是老天眷顾,近两年说感觉好多了。另外一个问题是前列腺肿大,医生考虑到他的年龄,不能手术,只能保守治疗。两年前冬天毛病发作,小便不通,先使用导尿管,后来甚至用瘘管引尿。在使用药物后,居然恢复了尿道小便,瘘管自行脱落后伤口愈合很快。逃过一劫之后,他对服药上心了,每月初主动送尿液化验,有感染就吃一些抗炎症的中成药。
但愿人长久,是人之常情,也是现在医学科学研究的重点之一。每一个百岁老人,都是生动的个案。老爸为什么能够长寿?有什么秘诀?我观察的结果,好像和遗传无关,我的祖父母都在五十左右去世。他做学徒出身,几十年在港区做仓库员,和我的纺织厂女工的妈妈,菲薄的工资扶养四个子女,仅可温饱。饮食?老爸长期一人在上海工作,吃食堂,偶然在昔日的其昌栈大街小饭馆里改善伙食,根本谈不上讲究。蹄胖是他最喜欢的。烟不抽,吃黄酒,但是有限度。现在已经滴酒不沾。保健品,退休前不沾边,后来子女给他买西洋参,鱼油丸,他想到吃一点,忘记就不吃。运动?三班倒的仓库员,上下班都是步行,就是运动了。日晒免不了,也许因此強健了筋骨。总之,刻意养生,和老爸无缘。
但是有一条值得一提,老爸遇事想得开,乐观开朗。五年前老妈患肝癌,从检查到去世只有三个月。这样的打击,老爸很快挺过去了。进养老院也是他自愿。和护工们相处甚好。他每天在走廊中扶着轮椅散步,常常哼着小曲儿,有时是解放初流行的“解放区的天是明朗的天”,有时是他随口唱的无字歌,没人能懂。背后有人说这老头神经有问题,他却自得其乐。
我飘泊在外,为不能早晚奉侍老爸而遗憾。所以每次去探望,就不住旅店,在养老院和老爸三同,同吃同住同活动。详情可以另外写成短文。我们爷俩常常闲谈到深夜。他不止说过一次,我不要做寿,做寿会想起你妈妈,难过。我希望活过实足一百岁,能够领到上海市政府发的每月六百元补贴,哪怕一次也好,心里就满足了!
但是熟悉他的人们,不会忘记老爸的百岁寿辰。中秋前夜我们家人四代同堂十八人,和他一起聚餐,为他唱生日歌,吃蛋糕。他的一位护工朱师傅,特地买一个大蛋糕送来,祝福他寿比南山。
  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018