注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

走近精致拱门Delicate Arch   

2017-08-03 01:40:55|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近精致拱门Delicate Arch


锦园

 

走近精致拱门Delicate Arch - 锦园 - 锦园

 

七月初,美国犹大州盐湖城以南如同火炉,连日40度高温。我们赶上这么火烫的日子,执意走近美国拱门公园里的Delicate Arch,中文习惯译为精致拱门。

2013年前我们曾经到过拱门公园,但只有几个小时的逗留,我写过一篇短文,“拱门公园一瞥”。题头的图片即是这个精致拱门。

那时我们按照公园的地图,到一个指定的停车点,对精致拱门远远的一瞥。要亲近它,必须爬山走小径,往返3英里,即4.8公里。从起点到终点,垂直高度是146米,往返需要三至四小时,在公园里列为难度高的一处景点。虽然那时未能成行,却留下一个挥之不去的念想。

本想充分利用早晨的凉快,减轻登山的困难。但还是晚了一些。才八点钟,起点附近的停车场已经满了大半。太阳开始发威。按照公园的提示,每人带上2公升的饮水。

美国的国家公园,尽可能保持自然的原生态,即使这样热门的景点,也不刻意修登山道。不砌石阶,没有护栏,不建休息的凉亭。仅仅在容易迷路的岔道口立一块小小的指示牌。

从停车场出发,根本见不到拱门的影子。我们在烈日下走过起伏的砂石道,走过乱石嶙峋的沙地,走过狭窄仅容一人通过的地段,走过一大片光秃秃的石板斜坡。每个人都是气喘吁吁,每个人都是汗流夹背。你得留意脚下,找略为平坦可以落脚之地,一刻不能大意。如果遇到较高的树或者石块,制造出一点儿荫凉,必有驻脚歇息者。偶然有云朵遮住阳光,那是我们的福分,可惜,后来万里无云,骄阳如火。

在这华氏百度高温下,向精致拱门前进的游人陆绎不绝。向下看,从停车场那儿一群一群上来。向上看,人群散开了,三三两两,或快成慢地挺进,是一条断断续续的移动虚线。见到白发苍苍的老人让家人扶着走,见到才九个月的婴儿被父母背在肩上,三五岁的娃娃,走着走着,走不动了,父母不得不抱着前进。还有明显有几个月身孕的准妈妈,也在行列之中。

走近精致拱门Delicate Arch - 锦园 - 锦园

 

我惊叹,精致拱门竟然有这样的魅力!它是犹大州的地标,上了州政府汽车牌照。它的照片,早已经传遍四海。但人们还是要亲近它,哪怕在40度酷暑下,几个小时登山,汗水摔了八瓣!

这个登山的旅程奇特的是,一直见不到目的物,甚至已经靠近它了。

最后的一段路,180公尺,是在一块巨岩的半腰上,不知道是天然的还是经过加工,路才二米宽,一侧是悬崖,没有铁索护栏,游人贴壁鱼贯而进,还要为下行的人让道。绕过巨岩,豁然开朗,精致拱门就在眼前了!

看照片和走近目睹,真的不一样。

首先,许多照片没有参照物,难以感受这个拱门之大。现在我们看到一群人在拱门不远处排队,等待到拱门下拍照。随手把这风景拍下来,哇,人小得如同小人国里的角色,60英尺的拱门之高大雄壮立现。

其次,许多照片给人印象,这拱门坐落在一片平坦的地方。实地一看,不是那么回事。精致拱门坐落在一个差不多四十度的斜坡上。它站立之处尚为平坦,但朝游客的一侧斜坡光秃秃的,无树丛,无嶙峋石块,站立或者走动,必须十分小心。如果失足跌倒,就会滾落下去。下面虽不是万丈深渊,山坡落差也够大的,而且无遮无拦,令人胆寒。

第三,近看才能发现其裂缝和危像。多少万年自然的侵蚀,把巨岩刻成拱门,成为一个奇观,也可能在什么时候使之倒坍。英文delicate 既有精美雅致之意,又有易碎的含义。据说国家公园管理局曾经考虑,用塗塑的办法稳固这个拱门,以求久存。最后因为此举不合国家公园保护自然原生态的原则,予以否决。或许,正因为既精美又易碎,人们赶紧地前来参观这个拱门。

这时候,不下二百人聚集在精致拱门的对面斜坡上,不少人坐下来,尽情地观赏,拍照,不想离去。胆大脚健的个别人,甚至走下拱门下的山坡,登上对面的高山,从另一个不寻常的角度看这座拱门。相见时难别亦难,要说一声走吧,真不那么容易。

然而日近中午,烈日吐炎,催我们下山。虽然下山要省力许多,但是仍有上下坡,多个陡坡使人战战兢兢。高温逼人,连岩石都被烤烫了。阳光垂直,山岩和树荫都没了。?带的饮水用完了。脚步越来越沉重。我们老在眺望,停车场在哪儿?

还见不到停车场,却见到游人三三俩俩,陆绎而上,向着看不见的精致拱门。烈日如火,挡不住人们对美的奇观的向往!

这个场景在我脑海中定格,也让我留下一个念想:只要还走得动,我要三访拱门公园!(文·图/锦园)

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017