注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

啊!兰布拉大道!   

2017-08-20 13:11:36|  分类: 欧行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啊!兰布拉大道!

锦园

啊!兰布拉大道! - 锦园 - 锦园

 

啊!兰布拉大道! - 锦园 - 锦园

民众在巴塞罗那兰布拉大道(La Ramblas)悼念恐怖袭击遇难者。( 照片来自The Guardia)


到巴塞罗那旅游的人,不会错过兰布拉大道。五月份我们到西班牙旅行,白天和夜晚,曾经多次在这条路上散步。

大道的北端连接着著名的泰罗尼亚广场。白天成群的鸽子在广场散步,入夜喷泉变幻迷人的色彩,著名的英国百货公司人群不绝。

大道的南端是游艇列队的港口,矗立着哥仑布纪念碑。站在地球仪上的哥仑布,伸出右手指向兰色大海。

这一段兰布拉大道,仅仅1.2公里,但是充満了魅力。

它的东侧是著名的古建筑成群的哥德区。你可以寻访古老的的音乐厅,雄伟的大教堂,宽敞的国王广场,还有许许多多年代久远的小巷,各种特色的小店铺。

在大道的西侧,一条不起眼的小街上,坐落着巴塞罗那著名建筑大师高迪的一个作品,古尔宫。我们在古尔宫流连忘返,从房顶上五彩马赛克瓷砖拼貼的烟囱,到地下室的碎石铺的拱门和马车道,大师给我们不断的惊喜。

为了给游人营造方便和舒适,大道两侧划为单行汽车道,中间是游人步行区,车道和步行区之间,许多用帐篷搭成的餐厅,其实是路边的饭店的合理延伸。和帐篷餐厅排在一起的,有许多出售纪念品的的小摊。街头艺人也是不可缺少的。拉琴弹唱,彩绘化妆造型,让人们目不暇接。

我们在路边一家西班牙餐馆吃过晚饭,品尝了著名的西班牙海鲜饭。也曾找到一家挂了国际饭店招牌的中餐馆,吃炒青菜,豆腐汤以解乡愁。

按图索骥,在这路边找到名为弗拉明戈 的小酒馆。这里有巴塞罗那一流的弗拉明戈舞蹈表演。它提供用餐然后看演出。虽然价格不低,但是宾客盈门。当晚已经无座,我们第二天另外有安排,满心遗憾。

兰布拉大道,白天游客熙熙攘攘,夜里十点钟,依然是灯火通明。大约这里也有城管。我看到好几个黑人青年,背着硕大的包袱,匆匆走动,找到位置,抖开包袱,摆出地摊,吆喝着卖廉价的体恤,包包,和各种小商品,成为半夜兰布拉大道的特别的风景线。

我们也多次看到,荷枪实弹的警察,两人一组,在大道各处巡逻。

但是恐怖袭击还是发生了。8月17日,罪恶的恐怖分子驾车冲撞大道上的人群。

用反恐专家的话说,这是技术含量低但却防不胜防的袭击。

全世界都想知道,血染兰布拉大道之后,西班牙人怎样应对?

星期六The Guardia日报发表一则报道说,巴塞罗那人揩去了兰布拉大道上牺牲者的血迹,献上了鲜花,蜡烛,玩具和关于爱,团结,抵抗的话语。这些话用阿拉伯语,英语,中文,日语,俄语,法语,希伯来语等写成,来自个人,外交使馆,工商单位,旅游团体,宗教团体。

他们说:“兰布拉大道在哭泣,但仍然活着。”

更多的话是 “No tinc por” – 加泰罗尼语意思是,“我们不害怕。”

这篇报道里,引用了1936年西班牙反法西斯内战前夕一位革命诗人Federico García Lorca 的诗句:

生活在这街道四季如一,

永远没有终结。

丰富的声音,无尽的微风,

美丽是她的不期而遇,

古老是她的血液:

巴塞罗那的兰布拉。

(文/锦园)

  评论这张
 
阅读(2053)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018