注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

日行千里   

2017-08-18 04:07:38|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日行千里

锦园

 

日行千里 - 锦园 - 锦园

 

女儿搬家到俄亥俄州辛辛那提市,要去看望他们,坐飞机是一个半小时,开车是大约500英里,合900公里,手机的导航估计七个半小时。

我们选择开车去。开车是说走就走的旅行,不用订票,不要到机场泊车等候,不要过安检,没有X光透视,不要担心行李附加费,不要担心什么东西不能带上飞机。到达目的地,不需要等候女儿来机场接我们,或者去排队租车。

飞机虽然飞行一个半小时,但是附加的时间可能是四个小时或者更多。时间上能节省的有限。当然驾车的劳累和坐飞机不能相比。

出发前在网络上搜索长途驾车者的体会。普遍的意见,独自开车五百多英里,一天七八个小时比较合适。

我们两人虽然上了年纪,轮换着开车,500英里应该没有问题。

前不久在西部旅行,从盐湖城驾到车南下去拱门公园,也有270英里。早上出发中午到达,下午还访问了附近的两个峡谷公园。

有这样的经验,我们信心满满。

去的那天,早上8:30出发,有手机导航,认路是没有问题。但是路途遥远,各地的气候变化莫测,正是雷雨季节,好几次我们碰到倾盆大雨,公路成了一条白花花的河,雨刷滑动再快,也没法给一个清楚的视野,所有的车都开得很慢,还打开了紧急跳灯。有一段山路遇上了雷阵雨,路边上的指示牌警告载重卡车,前面多个急转弯,只能用每小时10英里的速度行驶。卡车如爬行,我们也不敢造次,揑把汗行车,捱过这个惊险的路段。

到达辛辛那提女儿家,下午五点十分,所喜日长,阳光灿烂。将近九个小时,其中路上歇息吃饭一个小时,驾车有八小时。

返途我们使用的时间也差不多。天气很好,但是好几个路段检修或有交通事故处理,造成减速,有时候甚至停车不动。

总的感觉上午比下午有精神,如果两人一天驾车共四五个小时,不超过300英里,也就是说日行千里,留半天时间游览,是最合适的。

长途驾车,现有汽车的一个标准配置巡航系统是得力助手。设定车速后,让踏油门的右脚得到休息。但是这一路车流较密,巡航系统常常用不上。回来以后,我搜索了有关辅助驾驶技术的进展,看这方面有无进展。

果然,现在不少汽车已经配备巡航自动调节系统。这个系统启动后,如果前面一定距离有车子,这个系统会自动降低车速,保持车距。等待路况改变,系统判定安全,就自动恢复到原来设定的速度继续巡航。

另外还有安全变道技术。在高速公路长途行驶会遇到很多载重卡车,他们开的比较慢,所以经常的超车不可避免的。新的汽车安全变道的技术,是通过汽车的雷达探测,确认变道安全时自动实现变道。

还有一个是自动刹车。在汽车雷达发现和前面目标靠近时,会发出警告,进而自动刹车减速,防止事故发生。长途旅行容易疲劳,反应变得迟钝,因此这个自动刹车的系统对保证行车的安全性非常有效。

现在各大汽车制造商都宣布,在2020年将要生产有自动驾驶功能的汽车,涵盖了以上的技术。但是限于法规,能不能让汽车完全自动驾驶,不敢奢望。但是上述技术的成熟使用,对于长途驾车旅行者来说是福音,可以减少疲劳,提高安全性,可以延伸我们驾车的年龄期限,值得期待。

在美国生活,长途驾车旅行是生活方式的一部分。回想这些年,我们也有许多值得自豪的长途驾车旅行的记录。

比如刚来美国不久,在洛杉矶租车,沿海岸北上到旧金山访友,然后向西游览优山美地国家公园,再折向南到拉斯维加斯,然后参观大峡谷,继续向东到德克萨斯州拉巴克探亲。然后经过凤凰城到达加州南部的圣地亚哥访友。最后回到洛杉矶交还租车。这样十多天的旅行,在当时没有手机,没有GPS,全靠地图导航。现在想来不可思议!

后来的比较长的驾车旅行有从美国东海岸巴尔的摩到加拿大的多伦多,从巴尔的摩北上经过纽约和波士顿,到缅因州的阿开迪亚国家公园,从巴尔的摩南下到佛罗里达州的奥兰多迪斯尼乐园,从拉斯维加斯经过犹大州,阿利桑那州的多个峽谷公园。等等。

日行千里,有一种难以言喻的魅力。有苦有累有惊险,但是收获了美景,放飞了心情,还有悠长的回忆。(文·图/ 锦园)

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017