注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

巴西铁树开花  

2014-07-21 01:40:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴西铁树开花

巴西铁树开花 - 锦园 - 锦园
 

    世界杯在巴西开始时,家里种的巴西铁树开花了。

    巴西铁树是北美室内 栽培的常见植物,容易生长。我家有两株,分别有十年和二十年的历史,都有一人多高。为什么称为铁树,真的不得其解。其学名Dracaena fragrans 希腊文的意思是雌龙,因此英文有称之为龙树。它的树叶软软的,没有多少硬度,色彩也不是铁青的那种。而且和中国所称的铁树也不是一回事。中国的铁树是常绿乔木,生长在室外。狭长的叶子剑拔弩张状,有雌雄之分。据资料照片,花开色黄,花冠硕大。

    中国成语里,铁树开花是比喻不可能实现的事。记得小时看地方戏锡剧珍珠塔,主角穷书生方卿去见其姑姑,请求把心爱的女子许配给他。势利的姑姑回绝说,除非铁树开花结铜铃! 后来,公园里有铁树开花,必成新闻。

    巴西铁树开花虽然不罕见,但也是可遇不可求。记忆之中,它绝对不是每年按时开花的主儿。也许隔个两年三载来一回,谁也说不准。 话说那一天早上发现,放在二楼楼梯口的巴西铁树二株的顶端,吐出半尺多长的嫩黄的花枝。花蕾不大,排列在花枝上。花枝分泌出粘粘的液体,开始晶亮如水珠附在花枝上,什么时候就滴落下来。赶快找纸摊在地上,以免积在地毯上难以清洁。

     以往的经验,巴西铁树开花,其香异常。我凑近嗅嗅,一点儿没有香味。我希望,这回开的花儿有异于以往。但是没有过一天,花蕾微微开启,浓郁的香味已经充溢二楼。

     爱香是人之常情,但是香得奇异,就难以接受。曾经在网络上见到有人查询,巴西铁树之花香奇特,是否有毒,专家回答否定。但是不排除可能引起过敏。 考虑再三,只有忍痛割爱,如同前几次,用剪子把花枝剪下,封入塑料袋。虽然紮紧袋口,但是奇香依然透出。在扔进垃圾桶时,心生歉意。扼杀难得一放的花儿,不就是暴殄天物吗?

    古代有叶公好龙的故事。爱龙的叶公在房子各处画满了龙。但是当真龙造访,他却吓得落荒而逃。 我之于花,不有几分相似?(2014720日)( 图文/锦园)

    

  评论这张
 
阅读(3533)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017