注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

两株蝴蝶兰  

2014-06-09 05:54:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          两株蝴蝶兰
两株蝴蝶兰 - 锦园 - 锦园(4月23日拍摄)
 

同一张桌子上,有两株兰花,一株是蝴蝶兰,另一株也是蝴蝶兰,但是塑料做的。
山寨蝴蝶兰常年花枝招展,掩饰不住的得意,仗着她的的花茎里衬有金属条,总是高仰着头。有人靠近,她便无风自动,希望人们多瞧瞧她。但是一旦人们发现她不是真的,往往说,看不出来,原来是假的呀!做的很逼真。她心里很不爽:不带这样损我的!
还好身边还有一棵蝴蝶兰,怎么也不能和她比较,让她有许多得瑟的机会。
那鄰居生得矮小,去年夏天花谢之后,光长叶子。山寨蝴蝶兰招呼她欣赏自己高挑的身材,硕大的色彩艳丽的花朵。但鄰居默不作声,努力地让叶子又吐长了一些,又长出一根青白色的气根。
山寨蝴蝶兰很是鄙视那些青白色的气根,它们从近根部的叶腋吐出来,好像胡须一样弯弯曲曲地长。山寨蝴蝶兰认为这个样子很丑,她庆幸自已生来就没有这玩意儿。制造厂家给她添了几株
不知名的多叶草做陪衬。她压根儿不知道真正的蝴蝶兰依靠气根从空气中吸取营养,进行光合作用。她不需要这些,也懒得知道。
新年过后不久,矮小的蝴蝶兰的一个叶腋里,长出一支紫色的茎,天天向上。见到的人们无不惊喜地相告:要开花了!兰花又要开了!
山寨蝴蝶兰很不服气:大惊小怪!没有见到我天天开着花吗?
更让山寨蝴蝶兰不爽的是,主人还在一张纸片上不断地记录:
······
2
18日,已经有八个花蕾。
3
11日,第一朵花开了!
4
6日,第三朵花开足了
4
10日,第四朵开了。
4
12日,第六朵。
4
21日,第八朵花开了。
4
27,第九朵花也开放了。
5
4日,第十朵!
5
8日,第十一朵开了。
5
15日,第十二朵。
······
更让山寨蝴蝶兰羡慕嫉妒恨的,是人们老是围着鄰居拍照,一张又一张,不同的角度,没完没了。可是对于她呢,视而不见,好像不存在以的。有几次,还故意把她挪开,使她气得瑟瑟发抖。
不过,山寨蝴蝶兰也有不少宽慰之处,可以偷着乐。
瞧瞧,任凭鄰居怎么努力,开出的花儿远远不如我的大。
而且,花儿开多了,鄰居的细细的花杆受不住了,弯下腰来。主人用杆子来帮助她,她还是垂下头,努力地把最后一个花蕾,第十四个花蕾开放出来。山寨蝴蝶兰觉得她太儍,何苦来着!
还有呢,三天前,在最后一个花蕾绽放的同时,第一和第二朵花开始凋谢了。山寨蝴蝶兰不禁沾沾自喜,能和我比吗?你抢了锋头只是一时,我才是常年不败呢!山寨又怎么着?这不就是山寨版源源不断的世界嘛!
还有一条,是山寨蝴蝶兰倍儿得意的。有一回主人来照相,故意把两株蝴蝶兰放在一起合影。山寨蝴蝶兰当然打足精神,顾盼生姿,活生生要把弯腰曲背的鄰居比得无地自容!哪一株胜出一筹,这照片可是难得的见证。

(图文 / 锦园)
  评论这张
 
阅读(3130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017