注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

蟹爪兰花开二度  

2014-05-23 03:05:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    蟹爪兰花开二度

 

蟹爪兰花开二度 - 锦园 - 锦园(5月5日拍摄)

 
昨天,蟹爪兰的最后一朵花凋落了。
蟹爪兰每年在圣诞节前开放,然后默默地等待下一年的花期。这一回令人意外,在春天又开放了。从三月底起,一盆接着一盆吐蕾,开花,好像接力赛一样,又好像和户外的开了又谢了的梨花,樱花,杜鹃花较量,一直到五月中旬。开得最多的一盆有五六十朵。连去年底扦插的一盆,也吐出四五朵花来。盛开的蟹瓜兰,如一只一只腾翅欲飞的通体粉红的小鸟儿,带来别样的春天气息,带来惊喜。
种植蟹爪兰二十年,这情景还是头一回遇到。资料说,蟹爪兰是可能在冬天开放后再展花容,但是怎么才能做到,语焉不详。以往也常见花谢之后,有些条状的叶端又吐出猩红的小小花蕾,但是不久便无疾而终。
回想起来,过去的冬天严寒甚于往年,因此我们把室內温度一直保持在华氏70度(摄氏20度)左右,晚上也没有降低。浇水不勤,有一次差不多三个星期没有给水。不知道是否这些因素催发了蟹爪兰的花开二度?但是我相信一定还有别的因素在。因为有一盆蟹爪兰处在一样的温度和光照环境中,却无动于衷,一个花蕾也没有见到。这是唯一的放在地板上的一盆,不像其他几盆是放在架子上。难道这一点儿不同的的高度也是原因?
在生物学的很多领域,人类其实还是知之甚少。对于植物开花,许多植物学家经过研究,发现一些相关的基因,和多项调控的条件。但是花儿开放,绝不是如灯光开关那么简单。
在我看来,蟹爪兰花开二度,或许是可遇而不可求的事。但是既然可遇,就给我们期待和念想。这样的感受,甚至于超越了赏花的乐趣。(5月22日)

蟹爪兰花开二度 - 锦园 - 锦园(5月9日拍摄)
蟹爪兰花开二度 - 锦园 - 锦园(4月13日拍摄)
  评论这张
 
阅读(3397)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017