注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

拱门公园一瞥  

2013-09-08 11:50:45|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  拱门公园一瞥

拱门公园一瞥 - 锦园 - 锦园Delicate 拱门

 
    从黄石公园回到盐湖城,离回家的航班余时有限。我们做了一件近乎疯狂的事,一天驾车往返720公里,到拱门国家公园一游。大约8小时在途中,5小时在拱门公园。好在往返的必经之路6号公路,从山地开辟出来,虽然人烟稀少,常常没有手机信号,但景观不凡,有如长城般连绵的断崖,有峻峭的山岩,路远,但不虚此行。
    拱门公园在盐湖城西南方向,地处偏远。通达的公路上,车很少,进公园游客中心,才见车辆成群,各地车牌,是远道客的标志。
    汽车上的温度计显示室外是华氏102度,赶上摄氏38度了。地面的热气逼人。公园管理处催促游人免费取饮水,免得中暑。
    不像黄石公园有山林有河湖,色彩丰富,这儿举目尽见土黄的岩石山崖,荒原开阔,树木少且矮小,找不到可以遮阳的树蔭,见不到水的踪迹。这儿吸引游客的是奇岩怪石,以及大大小小的天然形成的石拱门。
    公园有40多公里的车道,连结主要的景点。有的路段边上,怪石断崖列队。有的拱门,也可远眺,但要亲近,得走小道爬山坡,少则1公里,多则6公里。导游图还标明小路的难易,甚至提醒至少要携带多少饮水,可见行路不易。

拱门公园一瞥 - 锦园 - 锦园平衡石

 

拱门公园一瞥 - 锦园 - 锦园“三人行”

 
    平衡石Balanced  rock是公园地标之一,路边就可看到。上面的椭圆巨石,"粘"在下面的基石上,好像推一把就会倒下。基石呈层状,好像会松散去。离开公园之前我们再次见到平衡石,夕阳西照,给它披上金红外衣,美丽,更添天地悠悠的氛围。
    断崖和怪石,容易引发游人的想像。于是,飞鸟走兽人物隐藏其间,平添生机。你看这一拔地而起的山崖,活像是三个人物,披长袍,背行囊,相扶而行。其中二人头上如戴方帽,如缠布,不知何处来的神圣。
    据说拱门公园有大小2000多个石拱门。小的跨度仅3英呢,大的有300英呎。地质学家分析,这地区拱门和奇石集中形成,是因为公园地下有几千英尺厚度的盐层,那是3亿年前海水蒸发留下的。盐层在重压之下不稳定,使复盖其上的地层产生断裂,倒塌,陷落等种种变化。亿万年地质变迁,极端的气温,水的渗透和冰冻,对岩石侵蚀雕刻,最后呈现在我们面前的是拱门和怪石的奇观。而且这过程永不中止,已有的拱门可能倒塌,新的拱门将诞生。平衡石之类也是如此。我们是匆匆的过客,看到的仅仅是自然界历史长河中的一瞬。

拱门公园一瞥 - 锦园 - 锦园

 拱门公园一瞥 - 锦园 - 锦园

 
拱门公园一瞥 - 锦园 - 锦园
 
拱门公园一瞥 - 锦园 - 锦园沙丘拱门
 
        科学家把他们的推测画成一张示意图。见过公园里的一些景致,多少可以印证。

    那一座山丘很奇特,仿佛巨锯切开,片状矗立着。这或许就是拱门和怪石形成的第一步。
    我们曾经就近观察一个岩壁上的山洞,洞口就是拱门的雏形。当然,它最后能不能以周围的岩石中分离出来,还需要多少年的时间,谁也不知道。
    穿过两块岩石夹缝中的小径,满地是又厚又细的黄沙。在高大的岩石之间拐弯抹角,蓦回首,一个两米高的拱门矗立眼前,形似两只海豚接吻。色彩明亮,线条柔美。公园命名为沙丘拱门。因为沙地,不难想像多少万年前这儿的海滩和潮汐的冲刷,为我们留下这个作品。
    薄暮降临,我们不得不离开公园踏上归程。那些出名的拱门,如60英尺高的Delicate 拱门,跨度300英尺Landscape (天然)拱门,双拱门等等,只能远眺,用长焦镜头留在我们的记忆里。
    谁说没有遗憾?每次旅游,给我们许多满足,也总留下不少遗憾。也许这就是旅游的宿命。(图文 / 锦园)

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017