注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

交臂失之的煤矿和铜矿  

2013-09-17 04:38:20|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                交臂失之的煤矿和铜矿

交臂失之的煤矿和铜矿 - 锦园 - 锦园

 

       这次美国西部旅行的纪念品中,有一小块煤。得到很偶然。

在车辆稀少的怀俄明州59号公路上,我们的车子在路边一个休息点小歇。停车场仅仅有我们的一辆车。一个小池塘旁的小屋,是游客中心。门前的视频放映着露天煤矿开採的情况。巨大的铲车,长长的传送带,煤块黑流泻入火车车廂。游客中心的墻上的照片都和釆矿有关。我们问服务台里面的一位中年女士,这里是矿山?她说,矿山离这儿还有一段路。也是可以参观的。她告诉我们,怀俄明州是美国的能源之都,生产的煤产量占全美40%。我们十分意外,这个人口不到60万的州,全国排名倒数第二,能量厉害呵!
       柜台上有用小塑料袋装的小煤块,供游客自取。于是我们得到一份未曾期望的纪念品。塑料袋上印着Wright, Wyoming . Emerge Community Opportunity (怀俄明州,萊特,能源,社区,机遇)。萊特是该州西北部的一个小城,据说是因为开产煤矿而建立,现有居民2000人,大多是附近几个煤矿的雇员。
        浏览墙上的图片和说明,我们发现自己不经意地来到世界煤蕴藏量最丰富的地区,Poweder River Basin 帕特河流域,地处怀俄明州和蒙他那州交界处。怀俄明州的萊特城附近有两个世界名列前茅的露天大煤矿Black Thunder Mine 和North Antelope Rochelle Mine,年产煤上亿吨。萊特附近的用次质煤发电的电厂也十分出名。
       旅游中心的视频还为我们解开了旅途中产生的一个疑问。怀俄明州的公路穿过的荒原上,时常见到一个高大的抽水机在不停工作,旁边是一列圆柱型的储存罐。不见有人影车辆,不知干什么。旅游中心的一段视频用动画介绍了,这种裝置是捜集地下的铀矿浸液,暂存罐内,待专门的车辆运往提炼的工厂。
       怀俄明州面积在全美50个州里排名第十,地图上是一个标准的長方形,地广人稀,旅游到此,才知道,荒原之下,宝藏丰富。
       驱车离开旅游中心,果然不远就在路边见到露天煤矿。另外见到平地拔起的竖井,伸出长长的封闭的传送带,横跨铁道。但是煤矿不在我们旅游团的行程内,匆匆一瞥,拍照都来不及。

交臂失之的煤矿和铜矿 - 锦园 - 锦园露天煤矿

 

交臂失之的煤矿和铜矿 - 锦园 - 锦园

 

交臂失之的煤矿和铜矿 - 锦园 - 锦园采集铀的装置

 
       无独有偶,盐湖城附近的宾汉顿峽谷铜矿也没能进去。
       这个著名的露天大铜矿,被列入旅游点。盐湖城观光介绍材料上称,宇航员在空间能看到的地面的建筑,一是中国的万里长城,二是盐湖城的宾汉顿铜矿。是否忽悠人,不得而知,因为中国宇航员证实未见长城。但既然能和长城相提並论,必有可观之处。据说开矿已有百年,挖走大山,形成一个深1200米,宽4000米的螺旋形矿坑。
       不巧的是,铜矿发生塌方,为游客安全已经关闭。这是每年百万游客的地方,门票约20美元。要做停止开放的决定,想必不易。
       我们自己租车在大盐湖边游览后,还是驾车向铜矿去。铜矿那么大,不能入內,外面也一定能看到什么吧。
果然,在公路的右边,连绵的山头像被剝过一层皮,没有一棵树,只有下雨淌水留下的沟痕,在阳光下泛出明黄色彩,和盐湖城周围远处绿色山丘成为鲜明的对比。矿坑应在里边,这些山头怎么会如此模样?有说是这是百年中挖出的60亿吨矿石经冶炼后,矿渣运回堆起的人造高原。

交臂失之的煤矿和铜矿 - 锦园 - 锦园

 

交臂失之的煤矿和铜矿 - 锦园 - 锦园宾汉顿峽谷铜矿外景

  

交臂失之的煤矿和铜矿 - 锦园 - 锦园宾汉顿峽谷铜矿内部(照片来自网络)

 
       铜矿游客中心果然大门紧闭。我们刚下车,一位女警卫就走上前来,要我们回车上,立即离开,连我们就地照相的请求也不答应。她说铜矿近期是不能开放的,有了日期,会在网络上通知。
       我们无奈离开,在公路边停车拍了一些照片。里边的情景,有游客把照片放在网络上,果然十分壮观。而且高度的机械化,一铲斗就是50吨矿石,用载重190吨的巨型卡车运往直接附近治炼厂的传送带。虽然以铜矿命名,其实还出产金银等贵金属,当然其产量以铜为首。盐湖人自豪地说,美国货币中的一分硬币,全是这儿产的铜铸造的。
       美国的媒体,从不言自己地大物博,矿产丰富之类的话。美国人也习惯这样的低调。这一小块煤的旅游纪念品,让我觉得,要真正了解美国,不那么容易。    (图文/ 锦园)

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017