注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

山顶上的雕像  

2013-07-29 04:00:55|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                    山顶上的雕像

山顶上的雕像 - 锦园 - 锦园

 

山顶上的雕像 - 锦园 - 锦园

 

      行车千里,只为来亲眼目睹两个山顶上的雕像。
      一个在南达柯达州的西南角的拉什莫尔山。穿过悬挂50个州的五彩州旗的通道,站在观景平台,仰望海拔千米山峰上美国四位总统乔治·华盛顿, 托马斯·杰弗逊,西奥多·罗斯福和亚伯拉罕·林肯的头像浮雕,那是对美国最初一百五十年历史的一瞥。
      另一个在三十公里之外,怀俄明州界内的黑山,名为疯马雕像Crazy Horse。疯马,是印第安人英雄Tashunca-Uitco (1839-1877)的外号。他曾率领印第安人大败入侵的政府军第七骑兵团,最后被政府军杀害。Crazy在英文中是褒义词,翻译成中文,疯,入了病部,贬了去了。但又找不到合适的词,只得将就。疯马雕像的设计,是英雄骑在马上,手指前方的巨型立体雕塑,现在仅在山顶完成了一个头部。游客一般不能上山,只能远眺。游客中心陈列有疯马及印第安人史料,雕像的设计模型,放映有关建筑过程的记录短片。
      总统山雕像开始建造在1927年,400名雕刻匠工作14年,于1941年完成。疯马雕像的发起于1939年。印第安人一位酋长见四总统雕像即将完成,心想印第安人也有英雄,应当万古流芳,于是延请波士顿的一位雕刻家过来考察和设计。这个立体雕像,设计得比总统雕像更大更壮观。总统头像高度均在18米,但疯马雕像高达169米,光是英雄的头像就高达26米。据说疯马生前拒绝照相,雕像是创作的,其伸手的形象表达了他的一句语录:“这是我的土地,我死后埋葬的地方。”显然,疯马雕像和总统山叫板和较劲的意思不言而喻。
       用我们流行的语言,四总统雕像是"体制内"的作品。经国会批准,拨款。因为款子不到位而停工过,最后也因经费问题,未实现原设计。开国总统华盛顿是半身像,其余三位,仅是头像,未能完成半身。但弄拙成巧,现在呈现的作品主次分明,错落有致,完美地和山岩融为一体。雕像完成50年后,才由老布什总统1991剪彩宣布正式落成,隶属于内务部的国家公园管理局,免费开放。
       疯马雕像,一开始就是"体制外"的民间运作,依靠民众私人捐款,和每年百万旅游者的门票收入。联邦政府曾经两次提议拨款一千万美元,帮助建造,均被主事者拒绝。表面的理由,因为接受公款,必受掣多多。政府可能会阻碍在雕像之外的文化传统教育的计划。往深里说,也许因为英雄当年是被政府军杀害的,如今塑像收受政府的钱,情何以堪?
大凡有移民进入,和原住民发生了冲突的地区,都难免留下历史的伤痕。美国独立前后长达150年的血腥的印第安人战争尤其如此。虽说硝烟早已散去,恩怨渐渐淡出,史家搜索资料,记录在冊,但苍白的语言难以完全讨回历史的公道。也许能够长存万年的花岗山雕像是比史书更形象的记录,让后世人思考这历史的悲哀和无奈。
       虽然两个塑像有丰富的历史内涵,但参观者更多的兴趣在雕塑家的毅力,智慧和技巧。雕塑家一代接一代锲而不舍,成为佳话。
       四总统雕像的主创者格曾·博格勒莫Gulzon Borglum,一直工作到1941年他发病去世,他的儿子林肯·博格勒莫Lincoln Borglum接班,领导工程完成。
       疯马雕像的设计者是库萨克·齐奥尔科夫斯基Korczak Ziolkowski,,他从1948年起带领妻子和7个子女投身这项工程。他过世后,妻子鲁思继续带领子女及一百多施工人员工作。在访客中心放映的短片中,可以见到爆破凿山和施工的情景,以及几位孙辈的男女青年,他们决心把完成疯马雕像作毕生的事业。
      这是当代愚公的故事。每一个来访的华人都自然会这样想。虽然齐奥尔科夫斯基和博格莫勒的家族,美国的大多数民众,並不知道愚公是何许人。但来访的中囯人,把疯马的故事,西方愚公的故亊,一起带回去,传开了。(图文/锦园)
山顶上的雕像 - 锦园 - 锦园

 

山顶上的雕像 - 锦园 - 锦园疯马雕像的设计小样

 

 

 

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017