注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

一个半世纪前走来的一家子  

2013-07-22 04:51:37|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个半世纪前走来的一家子

一个半世纪前走来的一家子 - 锦园 - 锦园

 

一个半世纪前走来的一家子 - 锦园 - 锦园

 


     盐湖城中心的圣殿广场Temple Square, 有尖顶高耸的圣殿,有绿草如茵的草坪,有盛开的缤纷鲜花,有举行婚礼的笑逐颜开的新人和衣着鲜亮的宾客。但给我印象至深的,是庭院一角的一座雕塑。
     瞧这一家子,从一个半世纪前走来。父亲拉一辆架子车,年幼的儿子在车后面使劲地推车。母親在车的一侧,转头照料车上的小女儿。小小车上他们全部的家当用破布盖着。道路崎岖。父亲的裤子,膝盖那儿破了一大块。他微弯着腰,步伐坚定,向前的目光烱烱有神,透出坚毅的信念。
      雕塑无声,告诉人们过往的历史。耶稣基督后期圣徒教会,俗称摩门教,是基督教在北美大地的一个分支,宣称要在北美建立理想社会。它十九世纪三十年代在纽约州诞生后,因出版摩门经,备受排挤和迫害。为了寻找生存之地,自由之乡,上万的教徒向西迁移。在荒凉的道路上,许多教徒死亡。后期圣徒教会的创始人约翰史密斯也被官府逮捕杀害。但是西迁的教徒们没有气馁,没有停止他们寻找自由家园的脚步。他们在盐湖旁开荒种地,在严酷的环境中寻找到生机。
如今,盐湖城已经是美国西部的著名都会,楼宇遍地,车水马龙,绿树成蔭。不仅盐湖城,还有附近几个州,都留下了后期圣徒们辛勤开垦的足迹。可以说,美国西部的早期开发,后期圣徒教会功不可没。
      从小在无神论环境中长大的我们,对宗教总是冷眼相看。在首都华盛顿特区的环线上,有一座很漂亮的白色尖顶摩门教堂。我们去参观过,听他们介绍教会历史,但是因为听说该教会以前曾经主张一夫多妻,虽然早已摒弃,但我们总投以怀疑和批评的目光。这一次西部旅行,穿越荒原,才真正理解最初西迁的耶稣基督后期圣徒,为建立自己的家园,不畏艰苦,前赴后继,确实可敬可佩。在美国宗教历史上,他们写下了辉煌的一页。
      不理解宗教信仰,难以深刻理解美国的历史和现实。历史证明了宗教信仰的凝聚力,创造力,以及它对人类优秀品质的召唤。以往对宗教信仰的粗暴批判和禁止,是不是值得反思呢?在批判之后留下的信仰危机,又该如何去弥补?(图文/锦园)

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017