注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

“无德无信美国人”的故事读后  

2013-05-26 23:39:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“无德无信美国人”的故事读后

2013年5月26日

人民网5月22日开了一个专栏《无德无信美国人》,名字很吸引眼球。初一看,会不会把所有美国人都骂了吗?读下去,才知道是这么回事:  

“绝大部分中国人印象中,美国人都是诚实守信、品德善良的人。但是,在美国生活久了,就会发现被误导了。今天,我们开设一个新栏目,叫“无德无信美国人”,意思并不是说所有的美国人都缺乏诚信、道德低下,而是将大家在美国遇到的美国人与事的另一面呈现给大家,帮助大家全面认识美国和美国人。读者遇到类似的问题,欢迎写成稿件发给我们us.editor@people.cn,或者将线索发过来,记者将会进行调查采访。”

我想,美国人听负面新闻是家常便饭,不会有人在意这个茬,更不会如前几年,美国电视主播转播奥运会信口开河,贬了几句中国人,就引起中国人的抗议风暴。人民网开这个专栏的用意,大家心知肚明,你看,各地门户文章转载时用的标题就是“人民网开专栏吐糟美国”。美国的阴暗面多了去了,美国的媒体又是报忧不报喜的主,这个专栏不愁没有材料发布,来日的繁荣是必须的。

没有想到,这个专栏短命,今天25日的网易新闻报道,据前经济观察报调查新闻部资深记者刘向南表示,估计是争议太大,人民网已经将“无德无信美国人”专栏改名为“你不了解的美国人”了。去人民网查,已经没有专栏。第一篇文章的题目从“美联航,我的退款哪里去了”  改为“侮辱中国乘客 美联航拒不道歉”。 http://usa.people.com.cn/n/2013/0522/c241376-21564627.html

且不说什么原因而改变。话说这专栏的第一篇故事,揭露美联航在圣诞节前超卖机票,强行让刘先生推迟一天出发,又粗暴对待,不给道歉。刘先生的遭遇令人同情。

可惜,这故事不是无懈可击。

刘先生肯定,到达机场离开航班起飞有80分钟,因此是美联航超卖机票,把他的座位取消了。但美联航的官方回答是他到达机场晚了,于是他的定位被取消。那么,刘先生是否迟到?在美联航官方网站,有网页详细列出旅客在各地的机场应该在起飞前什么时候到达机场办理登机手续。http://www.united.com/web/en-US/content/travel/airport/process/default.aspx  (英文网页)http://www.united.com/web/zh-CN/content/travel/airport/process/default.aspx  (中文网页)

其中,刘先生所在的New York/Newark, NJ (EWR)纽瓦克机场因为旅客多,十分繁忙,安全检查费时,规定特别的具体:

上午 6:30 到上午 9:30:1 1/2 小时。上午 11:00 到下午 2:00:1 1/2 小时。下午 3:30 到下午 7:30:1 1/2 小时。
注意:星期五、星期六、星期日和假期,需要 2 - 2 1/2 小时。并且所有国际航班都需要 2 到 3 小时。星期一上午还另外需要半小时。

刘先生承认提前80分钟到达机场,那就是承认迟到。在节日期间,航空公司超卖机票,是常有的事,也是他们赚钱的机会。紧扣旅客办理登机手续时间,就可能把座位挤出来。刘先生疏忽了。人民网的记者也疏忽了。

契约精神是资本主义社会的基石之一。旅客购买了机票,和航空公司达成了一个契约,但是这个契约有附属的条文,例如旅客不能迟到,不能带超重超大的行李和危险品。有些条文说是霸王条文也不为过。旅客买了票,只得和航空公司一起照章办事,这就是“信”。在这个故事里,航空公司利用旅客的疏忽,打了他们的小九九,据条文坑人,缺德,但不能说失信,让旅客有怨难辨,恨得痒痒。

这事提醒我们,对航空公司的条文不能掉以轻心,不能想当然认为80分钟不算迟到。尤其是圣诞节这样的重要节日期间,一票难求的时候。航空公司鬼着呢!

刘先生的遭遇不是没有先例。

我在网上见到有人问:“美联航温哥华飞美国,停止办理登机手续是起飞前45分钟还是1个小时? ”网友的回答是:“90分钟.有人提前一个小时去结果被拒绝check in.”

有一个办法可以晚一些到机场,就是在前一天网上办理登机手续,印出登机牌。到达机场直接去安全检查通道。但是如果要托运行李,还是得提早到机场。在美联航的网页上,还规定了许多机场最晚托运行李的时间。国际航班因为要当面检查护照和签证,往往不能在网上办理登机手续。务必小心!

文章末尾提到美联航的一件旧闻:

中国乘客怕事,出国总被教育“不能按平时情理判断”、“尽量少惹事”等,所以总被美联航员工欺负。最有名的例子,是一对中国夫妇因与空乘争辩几句,就被美联航赶下飞机。

按此事发生在2012年2月,有同机的中国旅客提供了目睹的情况。现在网上可查。乘务员在起飞前整理行李,动了张女士的行李,发生争执,张的丈夫对乘务员连声说“Shut up”。乘务员认为受到侮辱,不能正常工作。于是报警。已经关闭的机门打开,5名全副武装的警察登机,用英文宣布他们违反了的安全条例,要这对夫妇下飞机经受调查,否则飞机停飞。结果他们下飞机,12岁的女儿单独飞回国。

情况有些类似。旅客有错,美联航据理狠狠“整”了旅客。

在我们吸取了必要的教训后,是不是该合力杯葛美联航,不买它的票?

我好久没有搭乘美联航,以后也不打算用它。

    (文/锦园   网易博客-锦园 http://jinyuanw.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017