注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

樱花铺地  

2013-04-16 05:42:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

樱花铺地

2013 年4月16日

 

樱花铺地 - 锦园 - 锦园

 

星期六到华盛顿特区看樱花,已是这个樱花季节的尾声。虽然一年一度的华盛顿樱花节大游行在这一天举行,但是杰弗逊纪念堂前的小湖Tidal Basin的岸边,成片的樱花的全盛期已经过去。

差不多每年来这儿赏花,见过洁白如雪遍湖畔,也见过风吹阵阵樱花雨,却是第一回见到,红白相间的小小的樱花瓣密密地铺滿树下,路边。

在日本,有诗人很伤感地说,花期短促的樱花是人生的象征。

在中国有落花成冢的成语,有黛玉葬花的故事。

       但那是多愁善感的文人触景生情。花落自有花开时,蓄芳待来年,也是一种人生哲学的演绎。

虽然樱花树林已经失去怒放时似云如雾的神韵,但是把镜头移近,樱花枝头绿叶爆出,与尚留的白中透红的樱花相映,仍然是美丽的图画。而无数落地的花瓣,成为樱花季节最后的华彩乐章。

人们和今年最后的樱花合影,也和铺地的樱花合影。几个年轻人躺在樱花上合影,真是名副其实的花样少年!

沿着湖边小径漫步,来到一个巨大的花岗石壁前,上面用英文刻着:弗兰克林 罗斯福 美国总统1932-1945。几株樱花树从石壁后伸出树冠来,花开正盛,好像象征着这位美国历史上唯一连任四任的总统的峥嵘岁月。

罗斯福总统纪念公园一边是长年不息的瀑布,一边是成排的樱花树。每年樱花盛开后就会飘洒落尽,但冲击着嶙峋石块的瀑布水声却哗哗不绝。

在纪念园的石璧上刻着罗斯福的语录。 Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from want, Freedom from Fear。(言论的自由,信仰的自由,免于匮乏的自由,免于恐惧的自由。)

是的,人生苦短。即使是罗斯福这样的伟人,也难免百年,如花瓣一样落地成泥。但是人类思想的花瓣,将永远保持它的輝煌。

 樱花铺地 - 锦园 - 锦园

樱花铺地 - 锦园 - 锦园

 

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017