注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

呼唤更细致的儿童保护法律   

2013-03-06 05:19:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
呼唤更细致的儿童保护法规
2013年3月5日
早上看到的第一条新闻,长春市304大案已破,"长春被盗车追回,婴儿遭掐死埋雪堆"。嫌犯已到公安机关自首。
长春出动三千多警察,无数巿民和的哥加入搜索,全国媒体关注的案子,以悲摧的结局告终。
网民的评论集中在对凶手丧心病狂,畜生不如的谴责,仅有一条说到,"愿孩子在天堂里有负责任的父母。"
也许,在此刻对痛失婴儿的家长责备或追究责任不很合适。但痛定思痛,不能忽视家长的失责,以及政府在法制上的缺陷。
保护自己的年幼子女,是家长的责任。督促家长负起这责任,又是政府的责职之一。
美国有14个州通过专门的法律,禁止让儿童单独呆在汽车里。例如徳州规定,7岁以下孩子不得单独在汽车里超过5分钟,在汽车里陪同7岁以下孩子的人必须年满14岁。否则处家长500美元罚款。纽约州规定任何时候8岁以下的孩子不得单独在汽车内。法律专家提醒,即使在没有这种法律的地区,把儿童单独留在汽车里,仍然可能因为触犯儿童保护法律而面临被调查,情节严重的可能失去对孩子的监护权,甚至面临犯罪起诉。
道理很简单,让儿童单独呆在汽车里,哪怕时间很短,也可能把儿童置于危险的境地。例如夏日下汽车内迅速上升的高温,冬天的严寒,危及儿童的健康,但儿童无逃生的能力。如果汽车引擎开着,或钥匙插在汽车里,儿童可能会摆弄汽车,酿成大祸。独处汽车里的孩子也可能成为拐骗的对象。
304案的家长,清早驾车到自己超市门口,不熄发动机,把2个月的婴儿留在车内,仅仅10分钟,就酿成大祸。如果此案发生在美国,窃车杀害婴儿者将绳之以法,家长在被同情之余,也难免被起诉。
中国正在成为汽车大国,当汽车已在城市乡村大街小巷奔驰时,与汽车相关的保护儿童的法规还是空白。除了禁止儿童独处汽车之外,儿童的汽车安全座椅法规也是一例。美国各州均通过大同小异的法律,规定一定体重以下的孩子坐汽车,必须使用专门的安全座椅。违者罚款。因此出租车司机必须准备这种座椅。家长无不购买这种座椅。安全座椅如同给孩子系上保险带,一旦发生车祸,可能救孩子一命。但是现在中国,儿童座椅还是可有可无的事。儿童坐车,冒着很大的风险。
多次校车事故,许多幼小的生命,换来了校车法律的出台。长春的这位2岁的牺牲者,能否促使又一条保护儿童法律问世呢?
  评论这张
 
阅读(1973)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017