注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

夏令时,催人早起   

2013-03-12 20:58:28|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏令时,催人早起
2013年3月11日

清晨醒来,窗外黑呼呼的,取手机看时间,已经6时多了。昨天,3月10日凌晨2时,今年的美国夏令时(美国称之为Daylight saving time,DST)开始。本意是充分利用日光,现在起身却是要开电灯!心有不爽。
阴天,天亮得更慢。出门跑步,天色微明。赶早上班的人把车灯开得雪亮。不少人家灯火通明,能想象到其中早晨的忙乱。这种情况,估计两个星期后,日出早了,才会改变。
把时钟向前拨了一个小时,影响到每一个人的生活。上网看,反对夏令时的人不少。有的说,现在电灯耗电少,不见得节省多少能源;有的说,夏天回家早,多开空调,耗电更多;有的厌烦一年春秋两回的更换,为早上不能多睡一会而不满。等等。记得每年都有这样的声音。但是,夏令时是国会立法通过的。只有找议会的议员,说服他们提案,然后辩论,表决,才有可能取消夏令时。至今,没有任何这样的消息。
美国最早通过关于夏令时的立法是95年前,1918年。但是几起几落,断断续续地实行。1966年国会通过Uninform Time Act,规定夏令时的开始和结束日期,也容许地方立法机构自行决定是否采用。结果,除了亚利桑那州和夏威夷,各州都实行了夏令时。后来又对开始和结束的日期更改,使得夏令时越来越长。1986年,把开始的日期从4月的最后一个星期日提前到第一个星期日。2005年又通过立法,规定从2007年起,夏令时的开始日期提前到3月的第二个星期日,结束的日期从10月的最后一个星期日推迟到11月份的第一个星期日。两次改动,合计增加了7个星期。这样改动的结果,在刚开始时,几乎是和太阳赛跑,摸黑起身,一时难以适应。很多人的不满,也是由此而来。
仔细研究了国会关于夏令时的文件后,我发现,把夏令时的目的仅仅归结为节约能源,是片面的。
夏天太阳升起早,夏令时的实行,使人们早起床,早开始工作和学习,从而有可能更多地利用下午日光照射的时间。孩子们和年青人有更多机会户外活动,公园和活动场所得到充分利用;有更多时间购物,促进经济发展;和欧洲的工作时间有更多的复盖,增加和欧洲的经济合作。另外还有资料显示,夏令时有助于减少交通事故及死亡率,降低犯罪率。这些好处,无法用经济数字来衡量。
因此,daylight saving time 的提法较为确切。夏天日照长,不能让它白白流失。尤其是早上,不能让太阳晒到懒床上。
中国有句成语,早起顶半工。中国的古训,日起而作日落而息。其精神都和夏令时的设计相通。不同的是,夏令时用法律催人早起,你没得商量。
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017