注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

巴尔的摩的紫乌鸦   

2013-02-07 14:38:50|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴尔的摩的紫乌鸦
2013年2月7日

日前美国美式足球联赛的年度决赛,所谓Super Bowl超级碗,巴尔的摩的球队Ravens击败旧金山队,获得年度冠军。巴尔的摩巿民欣喜若狂。无疑这是巴尔的摩近年来最振奋人心的消息。这支1996年始建的球队,上一次夺冠是在2000年,击败纽约的巨人队。再次夺冠,证明了它的实力。
Ravens,英文乌鸦的复数。这支球队的队?标志就是一只嵌有B字的乌鸦头侧像。在中国人的传统里,乌鸦是不祥之鸟。出门听得喜鹊叫,好事临门,听得乌鸦叫,那是晦气来了。乌鸦嘴,吐不出吉利话。因此难以理解老美怎么用乌鸦为队名?
其实,在美东地区,乌鸦是常见之鸟。住宅小区里,三五成群,或栖在屋顶,或盘旋觅食。早上出门听到乌鸦在自家屋顶上哇哇地叫,也是常有的事。开始有些不爽,吆喝着驱散,后来司空见惯,也不理会。入乡随俗,北美的乌鸦並不是恶运的先兆。否则,巴尔的摩这支球队怎么能问津总冠军?
还必须知道,当初球队建立取名"乌鸦",是因为受到巴尔的摩的著名小说家,诗人爱伦坡发表于1845年的著名长诗"乌鸦"的启发。这部诗作和体育运动並无关系。
据我观察,天下乌鸦一般黑,北美的不例外。但是Ravens队的队?设计者别有匠心,以紫的色调绘乌鸦头,围以金边,加上金色的大写B字母。美观大方。球队的比赛服装有多种设计,紫色为主的一种最受欢迎。于是各种各样的衍生产品无不以紫色为主。乌鸦的黑色好像被人遗忘了,说Ravens为紫乌鸦更为恰当。球迷们都喜欢买一件紫色调为主的球衣。巴尔的摩主场比赛时,球迷们穿上球衣助威,场上一片紫色。
Ravens的主场往往在星期五,到此比赛日,即使未去赛场的球迷,也穿着紫色球衣上班,因此媒体又有紫色星期五之说。我们校区有一个实验室,十多号人,个个是Ravens的球迷,因此到了紫色星期五,都穿上自己买的紫色球衣上班,实验室也被染紫了,见证了Ravens在当地雄厚的群众基础。
  评论这张
 
阅读(544)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017