注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

迷失在水泥森林   

2013-02-21 08:52:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迷失在水泥森林
2013年2月21日
住在徐家汇港汇广场旁边的一幢高楼里,好像生活在水泥森林。
近处的太平洋百货,国际妇婴保健,圆球美罗城,还不是高层建筑,越往远看,就是密密麻麻的住宅高楼,宛如水泥森林。楼下的华山路,日夜都是车辆的河,好像是森林里的小径。巴掌大的绿地,虽然小得可憐,但终究是难得的绿。因为水泥森林总是灰色的。
我猜想上海是世界上高楼最多的都会。几年前说已有三千多幢,不知现在又增加了多少?
日前到马当路附近的永业公寓看一位朋友,不小心,又走入一片水泥森林。朋友说,一期工程时造了几幢12层的小高层,被认为浪费了空间,于是一批30层的高楼拔地而起。因此我明白,水泥森林是解决大量人口住房的必要之举。
坐地铁九号线到松江新城,地铁走上地面,有几段路,就在住宅高楼的水泥森林中穿行。
住宅高楼的特点是瘦而高,外貌雷同。我想因为考虑房间的采光,向阳,不能造得厚实。我有些杞人忧天,会不会不夠牢固?能够经受地震或暴风吗?
我怀疑,水泥森林里住久了,视野里太多雷同的楼房,会不会单调?密密的高层,遮挡了本来就不多的蓝天。雾霾的日子,楼宇就裹在其中,窗外一片弥漫,绝对不敢开窗的。还有,大一些的小区,如果没有清楚的指示牌,很容易在水泥森林中迷失。
但是,据我的观察,住在水泥森林里的人们是开心的。旧城区改造了,脏乱差的居民区一去不复返。住高楼,有电梯,现代化的浴卫和厨房设备,比国外发达国家一点儿不逊色。绿地虽小,也用心栽培。过道,电梯,颇为整洁。夏日高楼,凉快得不需空调。住户们更乐意在高楼上鸟瞰城市,夜晚的万家灯火,霓虹灯闪烁,节日的灿烂烟火,都是令人神往。
水泥森林大大提高了人口密度。于是周围的商业圈生意兴隆,各种档次的商店,餐馆成群结队。在这儿生活,极其方便。
徐家汇商业圈就是例子。它形成后,又吸引更多别处的居民前来购物餐饮。港汇广场五六楼的不少餐馆,每天傍晚就满座,门前坐着成群等待的顾客,人气之旺,着实使我感慨。
当然,住宅高楼价格昂贵。我的几位朋友买入较早,每平方不到万元,现在都说翻了五番。这个价位,一百多平米的公寓,美国的中产阶层都力不能及了。
但很多人还是情愿往水泥森林里去。或借旧房的升值,或集几代人的财力,加上勤俭,刻苦,多年的供房还贷。安居乐业,中国人的梦。刚性的梦,产生刚性的需求。水泥森林,还会一片又一片出现,而且不仅仅在上海。
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017