注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

雾霾紧锁黄浦江   

2013-02-01 19:51:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雾霾紧锁黄浦江
2013年2月1日
住在黄浦江和苏州河交汇处的一家旅馆多日,拉开窗帘,可以见到外白渡桥,外滩历史性建筑,浦东陆家嘴的东方明珠塔和金融区新楼群。本该风景如画,无奈雾霾天天紧锁,没有一天见到蓝天白云。
晨起,高楼沉睡在雾气里,好像情由可原。但到了早上十时,雾霾依旧。中午,下午三时,仍然不见消散。海关大钟每半小时奏一次"东方红"。乐曲从雾霾深处传来,但既不见东方红,也不见太阳升。江上能见度太差,稀见航船。偶然一条浦江游轮驶过,好像见得到船上游客失望的神情。傍晚5时多,雾霾还没有消退的迹象。高楼上的霓虹灯亮起来了,有气无力。
前一日,1月30日早上7时45分上海发布今年第二次霾黄色警报。PM2.5超过240微克/立方米。已达重度污染。下午4时30分继续发布霾警报,晚6时半才解除。那一天下午我在北外滩行走,眼见昏黄的太阳在霾中探头,终究无法驱散厚霾。一派悲壮的画面。
这些天,只有当夜幕降临,因为温差等原因,霾才渐渐退去。于是,外滩和陆家嘴开始流光溢彩,各种颜色和形态的浦江游轮往返游弋,一片歌舞平气象。看来,喜欢黄浦江的朋友们,必须得晚上来呵!
好多年前,在北京东路的电台实习,每晚回苏州河边上的宿舍,必须忍受苏州河水的恶臭。如今,苏州河治理成功了,据说已重见鱼虾。霾无味,但更可怕,多少人的呼吸道在其威胁之下。而且,治霾比治河水难上千倍万倍。
现在人们在讨论霾的来源,霾的测定,在讨论让交通民警等户外工作者戴口罩,发津贴。此外就是引经据典,说伦敦雾都的改造花了百年,美国也用了几十年才有改善。
我们一直说要迎头赶上,为什么在克服大气污染上要亦步亦趋呢?
我们有了满街的汽车,有了林立的高楼,有了疾飞的高铁,但我们失去了蓝天白云和清洁的空气,难道真的是鱼和熊掌不能得兼?
  评论这张
 
阅读(628)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017