注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

和平饭店老年爵士乐队   

2013-02-14 17:34:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和平饭店老年爵士乐队
2013年2月14日

年初一晚上,华灯初上,一时来兴,到南京东路和平饭店的爵士酒吧小坐。
这儿有一支老年爵士乐队常驻,经媒体介绍,已是上海滩的一道风景线。
酒巴在饭店底层,一个长方型大厅,暗淡的色调中散发着怀旧气息。唯一的陈设是璧橱里的各式酒瓶。一侧是吧台,乐队对着吧台,乐队两侧是二十个左右小方桌,桌上烛光,映亮周围四张硬木椅子。
我们入座时,大多数桌子已有客人,吧台上也有数人,但乐池无人。侍者送来菜单。主要是酒和饮料,也有一些小点心。价格不菲,一杯红酒90元,一杯果汁50元,一杯矿泉水70元。据说这里最低消费100元。当然可以理解,包含着乐队的演奏呢。
六个乐队成员鱼贯而入,果然个个是白发老人,但精神矍铄。一支三十年代的舞曲"小怨家"演奏得生动活泼。接着乐队演奏了一些不同曲风的欧美名曲,持续了近一个小时,才退场休息。
其间,客人陆绎而入,座桌几乎客满。有入住和平饭店的中外客人,也有路过的游人。有一桌是少男少女,还未到可以饮酒的年龄,只能点果汁。有一对韩国情侣,倾听演奏很投入,红酒点了一杯又一杯,男女都上脸了。有一台客人还花钱点了"夜来香","玫瑰玫瑰我爱你"等几支旧上海流行的曲子。
回想看过的资料,这支老年爵士乐队成立于八十年代,乐队的创办人、小号手周万荣与爵士鼓演奏者程岳强,是上世纪四十年代上海百乐门舞厅里第一支由中国人组成的爵士乐队成员。乐队特别擅长演奏欧美三十、四十年代的流行爵士名曲,曾二十多次受邀出访美国、日本、新加坡及台湾等地;接待过美国前总统卡特及列根、挪威国王哈拉尔五世等国宾。
我怀疑乐队成员已经有变化。最初的成员中,年長者周万荣1920年生,程岳强1918年生,顾金龙(薩克斯号手)1926年生,现在他们至少已是92岁,94岁和88岁的高龄。很难相信他们还能胜任近一个小时的连续演奏。虽然和平饭店老年爵士乐队是一个不老的传奇,但终究难以对抗自然的规律。我宁愿相信乐队的组成已是第二代了。
细听现在这支乐队的演奏,不能说是炉火纯青。有些曲目演奏还不很娴熟自如,不难发现配合的瑕疵。另一个大的缺陷是有些曲目演奏时感情投入不够。音响的过份,也不利于乐队的发挥。
虽然如此,乐队还是很有人气。有客人退席,也不断有新的客人进来欣赏。一曲终了,掌声四座。
顺便说到,老年爵士乐队是不能与和平饭店分开的。几年前和平饭店翻修,老年爵士乐队移师华亭宾馆,结果门可罗雀,一场演出只有几个听众。它一接和平饭店的地气,不用多作宣传,就宾客盈门,和平饭店的地利人和,是显而易见的。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017