注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

僧多粥少   

2013-01-30 09:46:12|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僧多粥少

2013年1月30日

早上,刚进实验室,头儿进来,伸出手和我握手。我很奇怪,通常头儿不来实验室,尤其是一大早。握手更非夷所思,什么事那么夸张!
"我们取得了国家卫生研究所NIH的R1研究基金!5年,120万美元!这几年,我们有工作做了!"他喜形于色。连连说不敢相信。接着又补充说,现在研究经费紧缺,申请人只有百分之六可能获得研究基金。以前这个比例是百分之十五,后来减少到百分之十,现在更低了。竞争越发激烈。
一个小时后,他又跑进来对我说,第一笔款项将近40万美元已经到达学校的账户。这事儿,铁板钉钉了!
金融危机风暴开始时,很多研究部门还有经费,因此感受的压力不大。但是随着时间的推移,原有经费耗尽,新的经费难以申请到,不少实验室和研究项目开始捉襟见肘。"老板",即实验室和研究项目的负责人,压力重重。他们竭尽全力向各方投寄申请书。但因为经济环境的恶化,政府部门紧缩开支,先从科研开刀。于是获得经费的门槛越来越高。虽然私立机构仍然在提供基金,也不能不受金融危机的影响。僧多粥少的局面越演越烈。不少项目负责人,以往因为其研究走在前沿,一直不愁经费,如今却落选。
经费短缺,日子不好过。有一个实验室,本来十多号人马,三个大房间,眼见着人员減少,地盘紧缩,最后只剩一个将,两个兵,一间小实验室,靠一些合作伙伴挪资金度日。后来,项目负责人在一所社区大学找到一个教席,离开这儿。
还有一个老板,经费短缺后开始裁人,给手下研究人员一个选择,减薪百分之二十,否则走人。结果宁可减薪,没人离开。因为新的工作岗位难找,与其失业,不如减薪。盼望老板能取得新的基金。
有一位朋友,手上有一个很有希望的课题,但怎么也申请不到经费,哪怕是数额很低的基金。最后含恨退休。不过,最近这个故事有一个带亮色的尾巴:中国一所地方大学的朋友愿意接过这课题,展开研究。
  评论这张
 
阅读(494)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017