注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

依琴奇察之旅(三)   

2013-01-17 10:33:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
依琴奇察之旅(三)
2013年1月16日

如果说金字塔以其建筑的雄伟吸引游客,那么金字塔西侧的大球场的特色是有丰富的形象和奇特的故事。
据说依琴奇察有荒芜的球场7个。这个修复的球场,168米长,68米宽,比现代足球场还大些(105x68米)。四周围以城墙,城墙上修筑有平台,显然是显要人物的看台。平民百姓大概无缘观看。球门是两个大石环,安在两侧的城墙高处。
雅玛人的球赛是贵族的一种宗教活动。从墙壁上的浅浮雕看,球员手持一个长柄,同时可以用身体各部位击球。浮雕显示比赛中的情景,奔跑,拚抢,倒地,队员表情紧张。据说输的球队的队长,立即拉出球场,在附近的一个小平台建筑上处死祭天。那个平台的石块上刻着一个个牺牲者的骷髅。
导游到此,都会带旅游者一起击掌,以聆听多重的奇妙回音。我想,古雅玛人激烈的生死球赛中,曾经发出怎样的声音?这样奇特的宗教习俗,必然有许多传奇故事,然而雅玛文明的历史却几乎一片空白。
游览依琴奇察,在惊叹古建筑的雄伟时,又不免遗憾,我们在这里逗留的时间太少。只能看到这个古城的一角。
出球场穿过另一条纪念品摊贩的甬道,是著名的圣井,岩石包围的池子。这儿多少世纪一直是雅玛人朝拜祈雨之地。为了祭拜雨神,雅玛人常常投入玉器陶器。甚至有用活人投水祭神之说,但未有证据。如今水位低落,一潭死水,似乎难以和圣井之名相匹配。
金字塔东侧不远的另一个大型建筑是在金字塔型底座上修建的武士神殿。旁边是一片石柱之林。网上的介绍,有的说这儿是一个市场,有的说这些柱子是一所巨大宫殿的遗址。
很想寻访依琴奇察的圆顶天文台和其他古迹,但集合的时间到了,跟团旅行的无奈就在这儿。
也许,旅行总是在遗憾中告一段落。
依琴奇察之旅(三) - 锦园 - 锦园球场一角
 
依琴奇察之旅(三) - 锦园 - 锦园球门
 
依琴奇察之旅(三) - 锦园 - 锦园浮雕
  
依琴奇察之旅(三) - 锦园 - 锦园圣井
 
依琴奇察之旅(三) - 锦园 - 锦园武士神殿
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017