注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

依琴奇察之旅(二)   

2013-01-16 11:44:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依琴奇察之旅(二)
2013年1月15日

依琴奇察之旅(二) - 锦园 - 锦园

 
一队又一队旅游团,穿过许多旅游纪念品摊位夾成的通道,来到依琴奇察的金字塔前。炙人的阳光下,千年金字塔默默地泛出灰白的色彩。它有九层平台,四面中间修有台阶,顶上有神庙。从各种角度看,都气势雄伟。据说其许多数据吻合雅玛历法。观察太阳在其某些部位造成的阴影变化,可以判断时间,有日晷的功能。
底座旁有巨大的张口的蛇头状石雕,据说是墨西哥的地区的羽蛇神像。因此推测这金字塔为祭拜羽蛇神而筑。
导游帶来许多图片,展示了这金字塔修复前后的外貌,金字塔内有隔层,是在一个较小的金字塔上复建的。据说古雅玛人以52年为一世纪,有每过52年为金字塔增建的传统。有通道可进內层的阶梯,因为安全的原因,已不复对游客开放,游客只能望而兴叹,不能拾级而上。神庙里有些什么,也不得而知。遺址的管理部门没有设法做些介绍。
我仅在照片和电影里见过埃及的金字塔,那是埃及法老的坟墓。雅玛的金字塔是否也是统治者的坟墓,因历史文献的缺乏,至今无定论。但两地先民不约而同地创造出形状非常接近的建筑,真是不可思议的奇迹。如此庞然大物,在科技发达之今日,也是大工程。很难想像先民们是如何完成的。设计师和能工巧匠没有留下姓名,但他们的作品永垂不朽!

依琴奇察之旅(二) - 锦园 - 锦园

 

依琴奇察之旅(二) - 锦园 - 锦园
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017