注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

依琴奇察之旅(一)   

2013-01-14 10:17:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
依琴奇察之旅(一)
2013年1月12日

从墨西哥的坎昆回到华盛顿多日了,什么最难忘?除了温暖的蓝色的加勒比海,还有雅玛文明的遗址,依琴奇察Chichen itza之旅。
坎昆所在之处,曾经繁荣过雅玛文明。我们下榻的旅馆现代化主楼下,就有一处雅玛古建筑遗迹。一些台阶和两个小平台。旅馆特意用帆布制一把大伞以保护,並立碑说明。据说附近这样的小的遗址不少。
近200公里外有一个依琴奇察古城,公元前六世纪起一直是雅玛文明的重要城市,公元十世纪后败落于战火,成为废墟。上个世纪修复其中的一些建筑。
2007年有一个民间组织通过近亿网民海选,选出世界新七大奇迹。(区别于联合国科教文组织评出的世界七大奇迹,其中有六项已不复存在)新七大奇迹有中国长城,罗马斗兽场,印度泰姫陵和依琴奇察的金字塔。虽然联合国科教文组织对这评比质疑,但此说已经名扬四海。墨西哥当然大力宣传。到坎昆的百万游客,八成会到依琴奇察观光。我们参加的一日游旅游团的成员,就全部来自旅馆区。
开车不久,导游就介绍雅玛的日历,一天的日历是一大张纸,有许多象形文字和图画组成。游客给出生日或结婚纪念日等,可以订制那一天的日历。导游又介绍雅玛语言发音的符号,招揽游客订制刻有姓名缩写的银制项链吊坠。好在导游不强迫游客购买,听到这些雅玛文化的元素介绍,还是有收获的。
旅游车在导游称为雅玛文化基地的地方停下。那儿旅游车成了堆。其实是一个规模甚大的旅游纪念品商场。没有任何介绍雅玛文化的博物馆设施。
圆盘型的雅玛日历,大大小小各种材料制作的依琴奇察金字塔模型,色彩艳丽的陶器,彩盘,艺术挂毯。还有墨西哥精美的草帽,银首饰,但似乎没有多少雅玛文化的特色。我们买了一个陶瓷制的雅玛日历作纪念,140墨西哥比索,打折后约9美元。后来到依琴奇察才发现,那边小摊位上的东西便宜得多。
接着又拉到一处吃午饭,墨西哥式自助餐,餐厅旁又是纪念品店。差不多下午2时,我们才到达依琴奇察。导游讲解加上自由参观的时间总共才2个多小时。这就是跟团旅行的无奈。
依琴奇察之旅(一) - 锦园 - 锦园旅馆主楼下的雅玛古建筑遗迹
 
依琴奇察之旅(一) - 锦园 - 锦园雅玛日历中的一页
 
依琴奇察之旅(一) - 锦园 - 锦园雅玛语发音的符号
 
依琴奇察之旅(一) - 锦园 - 锦园雅玛日历,外圈20个图案代表20个月
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017