注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

毕业典礼,人生的驿站  

2012-06-27 04:34:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毕业典礼,人生的驿站

毕业典礼,人生的驿站 - 锦园 - 锦园(来自NYU网页)

 

五月的阳光,在纽约曼哈顿的无线电城音乐厅门前,轻轻地奏一支毕业之歌。穿紫色学位长袍的年轻人,四方帽子上的紫色流苏,手捧的鲜花,飘浮的彩色气球,画出亮丽的图画。有毕业生抱着婴儿照相,收获的笑容洋溢在街头。
驱车二百多英里,赶来参加纽约大学Stem商学院2012年的毕业典礼。女儿边工作边攻读MBA工商管理硕士学位,今天修成正果了。
入口处每人领一本毕业典礼的议程小冊子。长长的应届毕业生的名单,从博士到学士,各种类型的MBA。女儿的名字,马上就被找到了。虽然字母印得那么小,一点儿也不起眼。
绛红色的大厅,一束灯光把舞台中央的鲜花照得耀眼。从二楼看下去,一大片毕业生的紫袍和四方帽,像深色的湖水。摄影的闪光灯此起彼伏。女儿一定在其中,但难以找到。
坐在这儿,不由得想起女儿的历次毕业典礼,那是她成长路上一个又一个驿站
刚到美国不满一年,英语还没过关呢,小学毕业。学生一一和校长握手,领取毕业文凭。然后在校园里,家长们帶来大量食物,举办一个盛大的派对。
初中毕业的典礼也是很随意的,简单的仪式之后,学生们在礼堂举行舞会,家长们全部退席,预定十时舞会结束,家长们开车来接孩子吧!
记得高中的毕业典礼,女儿和同学们穿戴洁白的袍子和四方帽,飘逸得像天使一样。毕业典礼在当地最大的一个半露天音乐厅举行。场子里气氛火爆,和炎热的天气有得一比。
和 正式的毕业典礼並行的,是传统的高中毕业舞会。自愿参加,但很少有人放弃。先在校内或鄰校寻找舞伴,购买礼服,拍摄形似婚纱的照片,男孩坐礼车上门来接女 孩,几对男女孩在饭店聚歺,然后参加学校的毕业舞会。其实这是孩子们的成人礼。那些成对成双的男孩女孩,后来大多没有成为恋人,虽然当时演练得那么一本正经。
大学的毕业典礼,在大学的万人体育馆举行。数以千计的毕业生坐在球场中央,四周的看台,是家长和亲友。黑色的学位袍子和四方帽子,好像故意和高中毕业成为鲜明的对比。还记得学生们放声欢呼,把帽子高高抛起。一转眼,那已经是八年之前!
和八年前相似,英格兰风笛乐声响起,Stem商学院的旗帜和穿着英格兰裙装的乐队先导,浩浩荡荡的教授团,峨冠披袍入场。挾帶着英国学界古老的传统。
毕业典礼的程序大同小异。国歌。佳宾主题发言。教授代表发言。毕业生代表讲话学院院长致词。在放映了一个专为应届毕业生摄制的视频之后,毕业生分批逐个上台,颁发毕业纪念章,和院长握手合影。
每次毕业典礼,这都是很长的程序。毕业生和亲友们,都保持了极大的耐心和热情。随着毕业生名字的宣布,不时爆发出欢呼的声音。不是吗,多年的苦读,无数的作业和考试,最后等来的是这一刻。
终于等到女儿走上舞台了。宣读名字,和院长握手,合影,到走下舞台,总共不到一分钟时间。
谁能说得清这一分钟和她在职读学位的三年?
刚入学,女儿还在巴尔的摩工作,每个周末赶到纽约市曼哈顿的纽约大学校园听课。往返都坐三个多小时的长途汽车。半年后她调到纽约长岛工作,但是住在新泽西,每天坐火车上下 班,单程要化二个小时。她带着电脑和厚砖一样的教科书上車,把火车车厢当作自习室,看书,做作业。老师授课多在周末,也有平日的晚上。为了赶晚上的课,下 班来不及吃晚饭,只能利用课间休息充饥。多少个日子,一天近十二小时的奔波和工作之后,还有灯下的阅读和作业,电话上为完成团队合作课题的小组讨论。忙到 半夜入睡,几个小时后,又是新的忙碌的一天。她是一家几百人工厂的财务主管,工作的压力和学习的压力,加上纽约大学Stem商学院的严格要求,不知她是如何抗过来的。

在刚入学时,曾经想让女儿告诉我她学习的见闻感受,如果写成博客,也许是很有趣的话题。后来,看她那么忙碌,不忍心打扰,耗费她的时间,只得作罢。现在想来,许多故事和思绪星散,有点遗憾。从零星的交谈中,知道她遇到很有学识的教授,拓展视野的课程,各种各样经历的同学,富有挑战性的案例研究。三年,做父母的看到的是女儿求学的辛苦,为她的勤奋和努力而骄傲,分享她最后获得学位的喜悦,我能够写下的,也仅有这一些,远远无法和她三年学习生活的丰富相比拟。

走出会场,在富丽堂皇的休息厅和女儿相逢。宽大的学位服,显得她更加瘦小。送上远道带来的鲜花,我们拥抱,合影。休息厅里熙熙攘攘,到处是毕业生和亲友们,鲜花和笑容。我怎么觉得,这休息厅,像是一个人生驿站,毕业生从那边的大门出去,又翻开人生新的一页。以后是如何的精彩,让我们期待。(文/锦园)

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017