注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

米科纳斯镇风景  

2012-05-23 04:53:22|  分类: 欧行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米科纳斯镇风景

米科纳斯镇风景 - 锦园 - 锦园
 



在爱琴海的小岛中,米科纳斯岛Myconos特别受游客青睞,介绍的文字都说,其梦幻般的气息是最接近天堂的地方。而配的照片,就是米科纳斯镇。


在旅馆的阳台上,可以俯瞰米科纳斯镇,一色洁白的房屋鳞次栉比,一直伸展到海边,好像和蔚蓝的爱琴海演一曲二重唱。入夜,爱琴海缠几条白雾的帶子暗淡下去,灯光下的各式白屋轮廓却越见明亮,没有喧嚣的市声,也难得见到人影。超凡脱俗的氛围悄悄地包围了你。你好像来到童话的世界,不知道哪一个白屋里会走出神仙。

天亮后,我们顺小路下山进镇,得以近距离地观察那些白色房屋。二三层的房子居多,显然多有些年份了。但洁白的粉刷,掩盖了岁月的痕迹。其实并不是全白,扶梯、阳台的栏杆、窗户的木框,粉刷为天蓝色。这白蓝二色,正是希腊国旗的颜色。和蓝天辉映,简洁、明快,很悦目。迷宫一样的小街小巷,没有一条是宽敞的。当然是步行街,没有车辆。石板铺路,接口的缝道都是白色,好像画儿一样。据说米科纳斯镇成为这样的风格,花了四五十年的时间,如今每年都粉刷一次,保持她的干净和明亮,吸引游客的眼球。

小街小巷里,小商店,饭店,一家挨一家。一楼是旅游纪念品店,二楼是服装店。不少饭店、酒吧沉在小巷深处,仅仅靠电线杆上的路标可以找到。真的是酒香不怕巷子深

小教堂是米科纳斯镇的又一个景观。在这迷宫似的小巷里漫步,转几个弯,就能遇到一间教堂。有的只是一间白色小屋,一个十字架。简朴得不能再简朴。有的装饰着璧画,彩旗飘扬,大小的铜钟高悬。据说小小米科纳斯岛有300多教堂,而其人口仅一万人(2001年统计),人均教堂或许是世界之冠了。


教堂如此之多,并不意味着浓厚的宗教气氛。米镇是世俗的,是一种远离尘世的懒散,平静。游客在小街小巷里悠闲地漫步,在小咖啡店门前的小桌旁歇息。谁都是不慌不忙的。出镇,到海边,一道防波堤拦出一片平静的清彻的水面。有时能见到米镇的吉祥物,长脖子的鵜鹕轻轻地游过。水边,母亲牵着孩子的手低头寻找贝壳,老人在水边一 间小教堂门外的石椅上默坐。掛着希腊国旗的镇政府门前无车无人。面水的饭店门口有成排的桌椅,从早到晩,游客坐在那里喝酒吸烟,漫无目的地看爱琴海的风 景。海边有四个巨大的风车,是米岛数得上的风景点,风翼只有框架,因此,再大的风,也不能转动它们。静止的风车,或许是米科纳斯镇最好的象征。


入夜,踏着米科纳斯镇的灯火,走不见人影的石板路小巷子登高回旅馆。一个叉路口,一间名为Lifeline Art Studio的画室通明的灯光,招我们进去。一间斗室,四壁是大小的油画,中间是一个画架,一幅未完成的油画,画笔和油彩搁在一边。画风不是写实,也非抽象,富有装饰性和图案感,色调淡雅,赏心悦目。画家是一位中年妇女,很热情地和我们交谈。她说她老家在英国,父亲还住在伦敦。我们询问画价,不大的画幅也要200欧元。她笑道,没有游客买她的画帶走的。她让我们随意挑选放在一边的免费的明信片,上面精美地印有她的作品。她又告诉我们,在FacebookLifeline Art Studio的网页,她的作品都在上面。最近的作品是去年她拍摄的一组题为米科纳斯岛冬天的照片。
说话之间,一个小孩进来和她悄悄说话。我猜测,那是她的儿子。她家就住在楼上,把这一间临街的房间做画室,照看孩子和创作两不误。多么愜意的生活!


爱琴海归来,有关希腊的消息不断,组阁失败,公债到期难以偿还,脱离欧元区呼声不断,雅典街头游行集会,闹轰轰也让世界不安定。专家预测,如果希腊退出欧元区,可能引发全球的又一次金融危机。城池失火,会不会殃及米科纳斯镇?

记得我们在米科纳斯镇一家常青藤盖顶的小饭店吃晚饭,女主人告诉我们,她的店今年刚刚开门营业几天。复活节前是旅游淡季,不少店因为没有生意而闭门谢客。夏天,成千上万的游客从世界各地涌来,带来蓬勃的商机。我们问,希腊经济出现危机,对这儿有什么影响?饭店的女主人说,希腊人可能失业,缺钱来海岛,但大部分游客来自世界各地,去年看来还没有什么影响。今年还不知道呢。

谁都无法预测来日。但是我相信,任凭外面世界如何动荡,人们对大自然,对平静的生活环境的向往永远不会改变,米科纳斯镇那种远离尘世的安宁也不会改变。


米科纳斯镇风景 - 锦园 - 锦园
 
米科纳斯镇风景 - 锦园 - 锦园
 
米科纳斯镇风景 - 锦园 - 锦园
 
米科纳斯镇风景 - 锦园 - 锦园
 
米科纳斯镇风景 - 锦园 - 锦园

米科纳斯镇风景 - 锦园 - 锦园
 
  评论这张
 
阅读(816)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017