注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

红苹果树开花  

2012-04-08 04:52:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         
                 红苹果树开花
                             春花随笔之三



红苹果树开花 - 锦园 - 锦园
 
 

您看这照片,树杆不粗,枝条也少,但嫣红的花在每一根树枝上开放得热热闹闹,真的应了“花枝招展”这一成语。说起来,这树还是我自己种下的呢。

家门前的草地上,建筑商本来种了两棵树,一棵是梨树,另一棵树不开花,也叫不出名字。但是过了两个冬天,在第三个春天那棵不开花的树就没有再爆芽返青。 建筑商对种植的树木没有保险期。我不得不自己从新种一棵。留一株枯树在草地,多么煞风景呀。

虽然说是我自家的草地,但我不是可以随心所欲地挖树种树。居住小区有一个自治性的组织,叫做Home owners associationHOA),和国内的房屋业主协会相当。它管物不管人。管屋外不管室内。它的使命是保证小区的景观整洁协调,因此要挖一棵长了一定高度的树,加种新树,必须要报告HOA。几个星期后,我的申请报告被盖了一个“批准”的章退了回来。上面还有附言:新种植的树要和环境协调。

其实买树很盲目。我们的植物知识有限。对面人家门前已经有一株樱花,我们不想种一样的。看到一棵红苹果树苗,树上挂的标签有照片,显示着未来会有高大的树冠,满树的红花。而现在,我一个人就能把它搁在轿车的后行李箱里,敞开着行李箱盖,就能拉回家。

但是,挖出那死了的树可不容易,树不高,根连土又深又沉,花了我两个下午。挖出一看,包扎树根的草绳都没有解开。而且,树根下的土里,许多大大小小的石块。是不是树木因此夭折,不得而知。

换了土,把红苹果树栽下了。再一看,在草坪上它是那么瘦小。它能够成活吗?我后悔没有找一棵粗大一些的树。

但是,红苹果树挺争气的,枝条上慢慢爆出新叶,那叶起初是紫红的,然后转为翠绿。过了一冬,在梨花怒放的时候,它的枝条也亮出花蕾,冒着春寒,用红花和梨花相映。看到自己种植的树苗开花,那感觉真好!于是,给它施肥,浇水,除虫也更加上心。秋天,它的枝头结出小小的红色果实。有点儿像袖珍的苹果。我明白,这不是果园里的苹果树。我也不指望它能结出大红苹果。我希望它快快拔高长粗。

年复一年,红苹果树按时在春天开花,同时吐出先红后绿的叶子。它长得很慢,如今才一人多高,枝条也没见增添许多,还是瘦瘦的模样。

我问它,什么时候能够如照片上那样华亭如盖?

红苹果树没有回答我,只是把花开放得分外茂密和艳丽,好像在唱一首生命的歌。


红苹果树开花 - 锦园 - 锦园
 


  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017