注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

读《自严自语》后的自言自语  

2012-04-11 11:44:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

              读《自严自语》后的自言自语

读《自严自语》后的自言自语 - 锦园 - 锦园
读《自严自语》后的自言自语 - 锦园 - 锦园
 
 


这本散文随笔集书名《自严自语》,是不是印错书名了?没错。作者钱自严,把多年来的作品结集付梓,作为父母亲70寿庆的献礼,取了这样一个很有意思的书名。
自严是时下常说的白领,海归。他是
苏州维信电子有限公司首席财务官。 “新理财杂志社”正在举行2011年中国CFO年度人物评选,自严已经入围前20名。
自严自称是"越界"的人。大学读的是英语专业。后来留学,在新加坡获得工商管理硕士学位和
注册会计师他曾在德国,新加坡和美国工作过,有集团总部,区域总部和中国子公司不同岗位的工作经历。现在任职首席财务官之余,又经常担任财务培训的讲师。同时对写作情有独钟。

最初,是自严的父亲,我的老同学,把他的一部分作品寄给我看。后来,自严有了新作,通过网络发来,让我先睹为快。我喜欢他的题材丰富多彩,思绪活跃开阔,尤其欣赏他的写作的心态。他说,“坐在泻满一地阳光的晒台上,思想跳跃的同时,手指敲打着键盘记录下自己原始而率真的感受,那真是身心的彻底放松。”(《松弛》)他也开了博客,(http://blog.sina.com.cn/ziyanqian)但不着意打理,至今只有11篇文章,乍一看,好像没有作品似的。其实他积稿盈尺,这次整理出版的就有25万字。

《自严自语》全书分为“德国风情”“ 职场感悟” “旅行札记”“人文思索”“居家轶事”和“体育随笔”6辑。在我看来,这是一个海归多年生活、工作和心路历程的全方位的生动记录。

要说《自严自语》的亮点,首先是对中外不同文化的比较和思考。他在几个国家生活过,又旅行多处,对不同的文化现象有细致的观察和体会。他不是引经据典,不是学究式的分析,而是从水淋淋的生活细节和切身的感受出发,点到为止。单是“德国风情”那一辑里,《名字问题》,《考驾照》,《约会文化》,《德国的维修服务》等篇,都是很好的例子。
职场感悟是他多年实践的体会结晶。虽然有些文章深入财务管理领域,一般读者难以完全理解,但关于团队建设,职场修养,知识结构等话题,可圈可点。
他的旅游散记,夹叙夹议,不拘一格,有独到的视角,关注许多不为人注意的细节。记得他写在慕尼黑车站喝一杯茶,思绪纵横,洋洋洒洒,让读者了解了深度德国的一角。这样的文章,不是一般的旅游者能够写出来。
这些作品写作的时间跨度近10年,正和他的儿子成长并行。“居家轶事”中一些和孩子有关的篇章不但饶有趣味,而且常常引出人生的哲理。比如:“
以岁月为线,让平淡作梭,织出你的寄托,延续你的梦想。有关你的种种秉赋,都可以让一个血脉相连的生命去承接,去延续。”无论你有多平凡,生儿养女绝对可以成为你一生中神圣而伟大的事业去追求与付出。从这个意义上讲,这世界只有平凡的生活,没有平凡的人生。”(《有了孩子以后》)说得太好了!

不能忘记他的“自言自语”的写作态度。自言自语,把所见所闻所思,记录成文字,那是个人情感的宣泄。收集起来,就是一个个体生命的轨迹和记录。因为是自言自语,就不会作假,也和高头文章无缘。这里只有真实的自我。自言自语,是为自己写作,满足精神的愉悦,不追时髦,以平和的心态,把想说的话说好。若能有几个好友交流,就得满足。因此必耐得住寂寞。自言自语也能出精品,那是作者的素质、经历决定。若问自言自语的作品有无社会的价值?我想到历史上汗牛充栋的笔记文。那就是古代文人的自言自语,记录了他们的见闻和心态。那时没有期刊没有网络,全靠传抄或自己刻印保留下来。如今,却是宝贵的第一手史料。因为,自言自语的作品,有时代的丰富的细节在。我想,这也是《自严自语》的价值所在。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017