注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

梦想法案   

2012-12-30 00:32:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦想法案
2012年12月29日
近来,网络上有不少关于"异地高考"的新闻。也就是进城民工人的子女接受义务教育后在当地参加升学考试的问题。设身处地想想,如果进城务工的子女读书之后,被拒绝就地参加升学考试,不得不还乡,对孩子,对家庭就是大问题了。
中美教育考试制度差异很大,也没有户籍制度,在任何地方都可报名参加有关升学的考试。但是,美国有另一类的问题。在各州公办的州立大学和社区大学,学费标准有两种:本州居民和外州居民。后者几乎是前者的两倍,接近私立大学。而没有合法移民身份的人,即使多年居住当地,也不能以本州居民的低费率交费上大学。
今年11月份大选时,马里兰州的选票上有一些"搭车"投票的项目,其中问题之四被称为"梦想法案"Dream Act。其要点是,未取得合法身份的移民及子女,只要毕业于马里兰州高中,交纳所得税,打算申请成为永久居民,即可在社区大学享受本州居民的学费费率。如果在社区大学毕业或取得60个以上的学分,在州立的四年制大学继续学习时,也可以和本州居民一样,交纳较低的学费。州立大学为了保证本州居民学生的利益,规定有本州与外州居民学生的比例。此法案特别规定,在统计上,那些附合要求,交纳本州居民学费的移民学生,仍然统计为外州居民学生,不会抢占本州居民 学生的座位。
在11月份的大选中,此法案以选民58%赞成,42%反对的结果通过。州长很快正式签署了这个法案。
在美国50个州中,马里兰州是第一个以公民投票方法解决这个全国普遍存在的问题,因此获得媒体的关注。认为这将有效地帮助贫困学生,鼓励移民纳税。
梦想法案的名字,显然来自著名的民权领袖马丁路徳金的演讲"我有一个梦想"。其精神是争取平等。为社会付出,就应该得到权利。这个法案能够通过,证明追求社会平等的理念为大多数人认可。
回到开头的话题。各省解决异地高考的办法正在陆续公布,基本上也是遵循平等的理念,以学生家长是否参加社保和学生本地学历为基本考量。但是,在这一过程中,一些城市发生本地家长请愿,本地人和外地人辩论,乃至谩骂外地人为"蝗虫",实在令人汗颜。城市的发展,离不开进城民工的奉献。需要民工,也应该善待他们的子女,一视同仁。要尽可能地減少下一代心理上不平等的阴影。
从某种意义上说,人人都在对一个梦想法案投票。你是赞成,还是反对?
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017