注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

家庭的编年史   

2012-12-28 10:20:22|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭的编年史

2012年12月27日

圣诞节前,我们一直等待着一位老朋友罗什Roth的信。圣诞和新年的贺信,不是贺卡。我们每年年底都会收到他家的信,但今年直到平安夜还没有见到,不禁若有所失。
罗什一家是我们刚到美国就认识的朋友。几乎每个感恩节,他们都请我们去吃火鸡大餐。罗什太太是亚裔,他们的两个可爱女儿,一个模样偏近西方女孩,一个则多东方气质。后来因为工作的原因,他们离开这儿,迁到中部的一个州。之后只有一次机会相聚,每年末的互通音信,则从未间断。
圣诞之后,邮局又开始送信了,Roth的信才出现在信箱里。
像以往每年的来信一样,只有一页信纸,用彩色打印机印的,文字里夾有照片,图文並茂。
"亲朋好友们,祝你们圣诞欢欣新年快乐!"罗什的问候语就一句话。接下来就是报告这一年家庭里发生的事。
首先是旅行。两位女儿的欧州多国之旅。罗什夫妇访问罗什太太的親戚。还有罗什参加学朮会议的多次旅行。
其次是家庭成员包括上一代老人的健康情况。谁因为肺炎住了三天医院,谁因为肩关节疾病做了手朮。老人在一次旅行中出了事故住院。等等。
最后是两个女儿学业的进展。妹妹进入大学最后一学年,打算毕业后攻读研究生学位。已经大学毕业的姐姐继续在一个自动化研究中心工作,同时在职读硕士学位。等等。
信的末尾落款,罗什和太太,一双女儿,还有他们的爱犬Suki。
信上有四张照片,可以看到所有的家庭成员和一些親属,自然也有Suki。
读罢今年的信,又找出收藏着的往年的信。他们的女儿一直是信中的主角。逐年读下来,她们的成长道路,求学发展的轨迹,一清二楚。罗什先生在大学里教学和研究的进展,罗什夫人退休后相夫教女,发挥余热的情况,他们家庭親属之间密切的互动,也是突出的内容。
一封又一封的祝贺圣诞和新年的信,连接起来就是一部家庭的编年史。
现代人忙碌,现代人健忘,以往的日子很容易变得模糊不清,甚至完全遗忘。罗什先生趁每年岁末和親友们问候之机,写下一页又一页的家庭编年史,因此而弥足珍贵。
家庭的编年史 - 锦园 - 锦园
  评论这张
 
阅读(891)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017