注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

圣诞礼物   

2012-12-27 05:39:45|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣诞礼物
2012年12月26日

刚刚看到的一段视频。
居住在美国阿拉巴马州牛津市的唐.巴哈那拆开儿子丹尼尔给他的圣诞礼物。那是一顶帽子。他満面笑容立刻把帽子戴在头上。儿子提醒老爸看看帽子的尺寸。唐巴哈那脱下帽子向里仔细一看,立刻欣喜若狂。帽子底里有两张1月7日在迈阿密举行的全国大学生美式足球决赛门票!决赛将在阿拉巴马大学和印地安那州的圣母院大学队之间进行。这位老爸是阿拉巴马大学队(2009和2011年的全国冠军)的粉丝。而且这比赛门票十分烫手。据说在圣诞节中午美国著名的门票交易网站StubHub.com上,最便宜的票价已达979美元一張!
这是发生在美国家庭里的无以计数的圣诞节礼物故事中的一个。
圣诞节众多的元素中,圣诞礼物是最重要的一项。
中国人过年的压岁钱,通常仅关乎小辈。圣诞礼物却是无论老幼,人人有份。家庭成员之间,必交换礼物。亲密朋友之间也必不可少。同事之间则是有选择的。上下级也有礼物交换。政府部门为防范腐败,有明文规定。在我多年生活中,每年会收到老板的礼物,我也回赠。但价值不足道。也不构成压力。灰色的圣诞礼物,总会存在于不见阳光的地带。但我等百姓难以知道,所以不说也罢。
圣诞节的商机,全系在圣诞礼物。感恩节后一天的黑色星期五清早,人们拥进商场,或在网络上转悠,除了抢购折价电视?电脑等大件商品,就是按着手中要给亲朋好友的礼物清单,开始扫货。这个选购圣诞礼物的活动,一直持续到圣诞前夜。毫不夸张地说,圣诞礼物的销售情况,是美国经济情况的标志。
对不同的对象,礼物有丰有廉,有别出心裁,稀奇古怪,也有投其所好,补其所需。无论如何,都严严实实地包扎好,往往还贴上纸花,十分慎重其事。不仅讲究给对方一个惊喜,而且显示用心的真诚。
曾经读到一个故事,儿子事务繁忙,没有时间给老母亲选购圣诞礼物,就写了一张支票寄去。母亲刚刚到邮局给儿子寄出她编织的围巾,收到了支票,气得把支票撕了。
如今,礼物卡很风行了。凭不同的礼物卡可到不同商家选取商品。方便了许多,但也使那份心意的表达打了折扣。
说圣诞礼物,不能不提欧亨利的著名短篇"麦琪的礼物"。在这篇一百年前发表的小说中,一对贫困的年青夫妇,都想给对方一份圣诞礼物。妻子卖掉一头秀发,买了一条白金表链,希望丈夫可以很体面地使用他祖传的怀表。而丈夫卖掉了他的怀表,给妻子买了她梦寐以求的一套镶珠宝的玳瑁梳子,让她的长发更加美丽。
小说的主人公名字並不是麦琪。麦琪Magi是圣经里的人物,在耶稣诞生之后,三个来自东方的哲人专程来访,送来三样礼物:黄金,乳香木的树脂frankincense和没药Myrth。他们被称为麦琪,圣诞礼物的风俗就始于此。关于这三种礼物的含义,有许多不同的说法。欧亨利则称他们是聪明人,送的是聪明的礼物。而小说里这一对青年夫妻和麦琪一样,在馈赠和接受礼物的人们中,是最聪明的。
聪明在哪儿?"他们极不明智地为了对方而牺牲了他们家最最宝贵的东西。"欧亨利说。
"麦琪的礼物"不仅以构思的奇巧载誉小说史,而且以其质朴的思想给后人启发。礼物之贵不在于其价值,在于其中包含的真挚的爱。然而,在物欲横流的今天,礼物的馈赠者和接受者未必都能明白这一点。
  评论这张
 
阅读(525)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017