注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

别掏口袋   

2012-12-19 05:29:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别掏口袋
2012年12月18日

多年前在美国学习驾驶,还没有规定必须经过驾驶学校。我的第一个带教老师,是从国内大学来作访问学者的物理教师。在教练之前,他详细关照了如果遇到警察该如何应对。
他说,如果警车在你的车子后面闪灯,你应该立即靠边停车,摇下车窗,坐在驾驶座上,等待警官到你车边上来问话。不能擅自开门下车。和警官对话时,双手搁在方向盘上,让警官能清楚看到。特别禁忌的是未获许可掏口袋。因为美国民间枪支太多,你掏口袋,敏感的警察以为你是掏枪,他会拔枪相对,加上语言不通,可能引出大的麻烦。
这位老师的告诫绝非虚言。枪支泛滥的美国,警察是高危职业。朝警察开枪的新闻层出不穷,因此警察个个荷枪实弹。一旦一名警察发现情况开始调查,几分钟之內就有别的警察赶到救援。法律规定警察在感受到威胁时可以开枪自卫,神经高度紧张的警察往往自认为面临危险,拔枪先射。这类事故发生后,有关警察先被停职接受调查,最后大多以警察无错而告终。
2010年5月,27岁的黑人Steven Washington 半夜在洛杉矶街头步行,两名警察觉得可疑,令他站住。警察见他不停步继续靠近,並从腰带上取下什么,便对他开枪,击中头部死。事后发现他没有枪支,不过是性情孤僻的人。
另一案例,约一年前在马里兰州银泉镇,警察在调解一起街头纠纷时,有人对他取出像武器一样的东西,警察便拔枪开火,把那人击斃。亊后发现,那不是武器,而是一把破冰的锥子。虽说可伤人,但没多少攻击力。
这些年很少和警察打交道。但记得那位老师的告诫,不敢马虎,双手总保持在警察的视线内。但也有不留神的时候。
有一次海外旅行后回美国,经过边防检查,警官翻检行李箱,我站在他对面,忽然想打喷嚏,随手掏口袋摸纸巾。警官立即命令我停止。我才发觉犯忌了。机场內的人和行李都经过多次安检,警察还如此敏感,可见是成习惯了。
康州小学枪杀案之后,严格管理枪支的呼声又高涨起来,警方当然是欢迎的。但是即使控枪有进展,警察们紧张的心理也松弛不下来。民间枪支太多,丧心病狂的人获得枪支太容易了。
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017