注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

老城小街的守望者  

2011-05-09 02:11:27|  分类: 欧行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老城小街的守望者 - 锦园 - 锦园
 

斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发Bratislava ,有一个历史悠久的老城。老城的两条小街的路口,有一个从阴阱探出半个身子、戴安全头盔身穿厚厚工作服的的男子,两手交叉搁在地面,笑咪咪地看着街口。

这是每一个游客不会放过的雕像,无数相机把他的模样带到世界各地。人们回忆起布拉迪斯拉发,就能记起他。

斯洛伐克的艺术家Viktor Hulík1997年创作了这个雕像,名为Cumil,英文都翻译为“Watcher”。我想称之为守望者也可以。他置身的阴阱下面是下水道还是电缆通道,也不得而知。在西方,安全头盔的发明使用已有百年的历史。因此从外表看,也不能确定是什么时候的人物。身后的阴阱盖上,可以辨别出1958.4.12的字样。他好像是工作间歇中的休息,到地面上透透气,看看风景。游客看他,他也看游客。他因何而微笑?这样的雕像,给人许多想象的空间。或许这就是他的魅力所在。

老城小街的守望者 - 锦园 - 锦园
 

据说这守望者的头盔,已经被粗心的驾驶员的车辆碰坏了两回。如今,他有了自己的交通警告牌:红边三角内是他的图画,上面有英文标明:“Man at Work”。小心!有人在工作呐!雕像获得了自己的生命,是不是很“牛”?

离他不远,还有几个现代的雕像。那个名为Paparazzi(狗仔队)的餐馆外墙角边,有一个戴礼帽,衣领竖起的人举着照相机。这个和普通人等高的黑色雕像,线条很粗,形象模糊,很明显是为餐馆的名字而来,一个商业的标志。

老城小街的守望者 - 锦园 - 锦园
 

另一个方向的街上,还有一个浅灰色的雕像,那是一位留胡子、穿礼服、围长围巾的老人,对游客举着礼帽微笑。据说此人是布拉迪斯拉发老城的居民,生活在20世纪初。因为经历了一次没有回报的恋爱,他生活失常。虽然他贫困,但近40年在布拉迪斯拉发街上行走一直穿戴整齐。人们送食物给他,作为回报,他送鲜花给路过的女士。如今,游客喜欢和他合影留念,把布拉迪斯拉发的温尔文雅带走。

老城小街的守望者 - 锦园 - 锦园
 

几个街口外的老城广场,还有一个法国士兵雕像,他头戴拿破仑式的帽子,脸压在帽檐下,五官不清,身体前倾,两臂交叉,靠在一个长座椅上,好像要和座椅上的游客交谈。拿破仑的军队曾经两次入侵布拉迪斯拉发,拿破仑本人在1809年也来过此地。但是这个雕像与其说是历史的纪念,不如说是给人们时空交叉的意味。

老城小街的守望者 - 锦园 - 锦园
 
  比较起来,给我印象最深的,还是那位守望者。虽然他名不见经传,虽然他大半个身体在地下。但他饶有兴味的观望,使他成为历史变迁的见证。不是吗,他见到斯洛伐克成为欧盟的成员,他见到一群又一群的中国游客远道而来,他还将见到很多很多……

当然,如果仅仅看到几个现代的雕像,忽视了布拉迪斯拉发的悠久历史,那是不公平的。

老城小街的守望者 - 锦园 - 锦园 米哈尔
 
穿过
1727年建的米哈尔桥(Michael’s Bridge),还能看到一段护城河的遗迹。迎面的米哈尔St. Michael's Gate  ),初建于1300年,重建于1758年。 巴洛克风格,高7层。 米哈尔是圣经中的天使,在 米哈尔门的顶部有的雕像。 据记载,布拉迪斯拉发在欧洲历史上名Pressburg, Pozsony 1536成为匈牙利王国的新首都,从1536年到1830年,共有19位国王和女王在这个城市的圣马丁主教教堂加冕加冕仪式的最后一个程序,就是来到米哈尔门,在大主教面前宣誓。古老的米哈尔门,是欧洲中部唯一留存的中世纪的城门。

城门内的街道狭窄,房屋式样各异,积淀着历史的变迁。如果有心访古,那墙壁上字迹已经模糊铜牌,那大门顶上花纹繁复的徽章,都是故事的开头。

然而,斯洛伐克人更喜欢让现代的气息融进老城。不仅许多世界著名品牌的商店已经在这儿落户,还有现代雕塑陪伴着游客。穿行在古城中的游客,忽然见到守望者的微笑,能不报以会心的笑容吗?

                                         

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017