注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

多瑙河,多彩的河  

2011-05-27 12:08:02|  分类: 欧行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐有神奇的力量。奥地利作曲家小约翰斯特劳斯一曲“蓝色的多瑙河”,让欧洲的这一条河流在全世界家喻户晓。圆舞曲流畅欢快的旋律,引起人们对多瑙河许多美丽的遐思。谁不想亲眼看看多瑙河?

蓝色在哪里

第一次看到多瑙河,是在斯洛伐克的首都,布拉迪斯拉发。旅游车从新城到旧城,在横跨多瑙河的大桥上驶过。车开得快,看不仔细。第一个印象,多瑙河挺宽的,其次,河水不是蓝色,好像是一种浊黄色。
在老城区,我们参观布拉迪斯拉发城堡(Bratislavsky hrad)。城堡曾经是皇家住地,始建于10世纪,现在是在废墟上重建的,颜色鲜艳。方型的城堡,四角有四个高耸的塔楼,远看这建筑如同倒放的八仙桌。城堡里面还未完工,因此没有什么可看。但它位于多瑙河边的高地上。城堡前的广场,是眺望多瑙河的好地方。


多瑙河,多彩的河 - 锦园 - 锦园布拉迪斯拉发的多瑙河新桥

  多瑙河弯弯地穿过布拉迪斯拉发,河水不急,缓缓流淌,通向一马平川的天边。那个节奏,如同慢板,绝对不是“蓝色的多瑙河”。那色彩,是不是有一点蓝色?很快我发现是错觉。是蓝天在河面的倒影。
导游介绍,多瑙河一年可能有7种颜色,但就是没有蓝色。据说一位有心人在维也纳的多瑙河边,每天观察河水的颜色,统计出来,一年中有255天是绿色,60天是灰色,40天是黄色,10天是棕色,就是没有蓝色。有专家认为,多瑙河水色多变,是因为河流曲折多弯,流域地质复杂。这种统计还有别的版本。可见许多人都关心多瑙河的色彩。
据记载,小约翰斯特劳斯是从奥地利诗人卡尔·贝克的诗篇中得到灵感,创作出这一不朽名曲。诗歌在描写一位美丽温顺,善解人意的年轻姑娘时反复咏叹:“在多瑙河旁,美丽的蓝色的多瑙河旁”。
看起来,作曲家和诗人心有灵犀,他们把多瑙河诗意化。多瑙河的蓝色是他们想象中的色彩。蓝色,寄托着他们对真善美的追求,对欢乐人生的向往。

不是蓝色,胜似蓝色

多瑙河流经欧洲10国,和其中4个国家的首都,堪称世界河流之最。我们的旅程,途径3个滨河的首都:布拉迪斯拉发,布达佩斯和维也纳。在布达佩斯我们有机会更多地接触多瑙河。
多瑙河从北向南蜿蜒流淌,把匈牙利的首都分成两块,西边是布达,东边是佩斯。
在佩斯我们顾不得浏览市容,急着去亲近多瑙河。可惜,这一段轻轨铁道和汽车道贴河岸而建,挤走了滨河的绿地。供游客行走的道路狭窄。横空的电线和安全栏杆也有些煞风景。但多瑙河近在眼前。从德国发源,经过奥地利和斯洛伐克来到这里,它水面宽阔,水波不兴。沿岸多游船码头。大小游船,在一座又一座的桥梁之间穿行,成为亮丽的风景线。对岸,王宫和大教堂建筑群从布达城的高地,郁郁葱葱的树木间俯瞰多瑙河。


多瑙河,多彩的河 - 锦园 - 锦园多瑙河畔的议会大厦

 
多瑙河,多彩的河 - 锦园 - 锦园链子桥
越过多瑙河,登上布达的渔夫堡。大家眼前一亮。这才是观赏多瑙河的最佳选择!虽然离多瑙河远一些,但是居高临下,把这一段多瑙河和对岸的建筑与几座桥梁尽收眼底。它的对面就是布达佩斯最恢弘的建筑,议会大楼建筑群。这个哥特式的建筑,是布达佩斯的地标。它刚劲挺拔的直指蓝天的线条和波光粼粼的多瑙河,加上布达地区的教堂屋顶做近景的衬托,成为完美的图画。这一幅风景,是多瑙河寄向世界的彩色明信片。
佩斯是繁华的商业区,在议会大楼两侧,白垭色的高楼绵连,色彩丰富的塔楼尖罗列。明媚的阳光下,多瑙河倒影着天穹和两岸风景丰富的色彩,不是蓝色,胜似蓝色。

 多瑙夜色

晚饭后,走出布达城区王宫山下的旅馆,我们去夜游多瑙河。
路不远,但要经过一个隧道。汽车,自行车和行人都在里面过。隧道的顶很高,汽车噪声大作,是一个少有的体验。出隧道,经过一个街心花园,就是多瑙河上最出名的链子桥(Chain Bridge)。这座1849年建成的200米长的悬索桥,两端有高高的桥头堡,雄健的狮子雕塑,长长铁链勾连,不仅是布达佩斯多瑙河上9座桥梁中最古老的,而且是最为壮观的大桥。


 
多瑙河,多彩的河 - 锦园 - 锦园链子桥

多瑙河,多彩的河 - 锦园 - 锦园自由桥

多瑙河,多彩的河 - 锦园 - 锦园伊丽莎白桥

 此刻,天未黑,灯已亮。链子桥成为灯之桥,一片通明。多瑙河开怀接纳桥的倒影,闪光流彩,比白天更加生动了。同行中有些年轻人,昨天晚上刚到布达佩斯,就登王宫山。他们说,从那儿乘缆车下来,居高临下看链子桥的灯火和多瑙河夜景,更加美不胜收。
过了链子桥,在佩斯的河边上游船时,天已经转黑。游船不大,没有灯彩。每人发一个多语种的随身听,其中也有中文的解说。好像英文的录音做得道地些,用“蓝色的多瑙河”乐曲作背景。
此刻的多瑙河水,在夜色里显得凝重了。亮灯的楼宇和桥梁附近,河水被染成了点点橙黄色,快乐地舞动,如碎金汇成一片。
夜幕中,多瑙河上,白天游览过的景点给人新的感受。议会大楼近水,披一身灯光,凸显它伟岸气势。王宫所在的高地有些雾气,灯光朦胧,好像带了年代久远的神秘。河上一座又一座造型别致的桥梁,和远近的建筑物呼应,与河面的倒影交辉,成为百看不厌的风景。
耳机里的解说内容很多,有沿岸风景,建筑历史,也有多瑙河的知识,自然少不了圆舞曲“蓝色的多瑙河”。其中提到一段轶事。施特劳斯的朋友问他,多瑙河不是蓝色,为什么如此取名?作曲家回答:我只要喝一杯葡萄酒,就看到蓝色的多瑙河水了!多喝几杯,还能看到五彩的多瑙河呢!
其实何必借助酒神?我们不是已经看到了吗? (文/ 照片  锦园)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017