注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

春天,在布拉格  

2011-04-27 00:12:47|  分类: 欧行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古老的布拉格城堡,沐浴在春天和熙的阳光里。通往城堡的道路边上,红色的樱花怒放。导游指着城堡上一面旗帜说,这表明总统今天在这儿办公。总统府就在圣维塔大教堂旁边。外观平常,不见守卫的士兵。偶尔有官员的黑色轿车在游客中间缓慢驶过,没有人为之开道,不按一声喇叭。

春天,在布拉格 - 锦园 - 锦园圣维塔大教堂
 
春天,在布拉格 - 锦园 - 锦园总统府
 
我们的游览从王宫区开始。步步是古迹,处处有故事。圣维塔大教堂巍峨,旧皇宫雍容,圣乔治教堂古朴。这些建筑汇集在高地,透露着王者的风范。从这儿可以俯瞰布拉格全城,红瓦黄墙的建筑和无数尖塔,那是平民的世界,金色的布拉格。早上淡淡的雾气在散去,捷克的母亲河,明亮的沃尔塔瓦河弯弯地穿城而过,我耳边好像响起捷克著名作曲家斯美塔那为这河流写的不朽的乐章。

春天,在布拉格 - 锦园 - 锦园俯瞰布拉格城
 
春天,在布拉格 - 锦园 - 锦园伏尔塔瓦河和查理大桥
春天,在布拉格 - 锦园 - 锦园查理大桥上圣人雕像之一
 
当我们踏上有千年历史的查理大桥,正是中午12时,身穿古代军服的号兵出现在桥头堡顶,嘹亮的号声迥荡在伏尔塔瓦河上空,号声余音未息,万众欢呼。逢正点号兵鸣号,让我们穿越时间隧道,回到古代的布拉格城。
查理桥上每一个圣人雕塑,都有自己的故事。他们俯视桥上熙熙攘攘的游客,形形色色的摊贩。一架手摇风琴传出欢快的布希米亚舞曲。从这儿到老街,到有九百年历史的布拉格老城广场,到处是热烈生动的气氛。复活节庆已经拉开序幕,老城广场的伯利恒教堂前面,搭起了舞台,小乐队正在演出节奏明快的民歌,围观的民众掌声不绝。
布拉格老城广场最引人注目的是1410年造的钟楼和它的大自鸣钟,整点报时有12个小圣人出现。但因为维修,我们无缘得见。替代的是钟楼顶上传来的激越的号角声。

春天,在布拉格 - 锦园 - 锦园老城广场大自鸣钟
 
 走出老城广场不远,便是繁华的商业区,宽阔的瓦兹拉夫大街和瓦兹拉夫广场。这儿也有许多巴洛克风格的楼房,但都已被国际品牌店占据。这是布拉格新城的中心,见证现代捷克许多历史事件的地方。

春天,在布拉格 - 锦园 - 锦园瓦兹拉夫大街
 
在大街尽头,古代捷克国王圣瓦兹拉夫骑马雕像前,我们结束了布拉格从古代到现代,从皇宫到市镇的游览。
离瓦兹拉夫雕像不远,有一个小小的纪念碑,平放在低矮的灌木丛中,周围是新鲜的和干枯的花束。纪念碑上是两个年轻人的肖像,他们的名字和生卒年月日。
Jan Palach 1948.8.11—1969.1.19  Jan Zajíc 1950.7.3—1969.2.25

春天,在布拉格 - 锦园 - 锦园自焚学生纪念碑
 
一块小小的纪念碑背后,是一段尘封的历史故事1968年的春天,顺应捷克斯洛伐克知识分子和民众的强烈愿望,捷共第一书记杜布切克发动了一场改革运动,要求实现“人性面孔的社会主义”。19684月捷克党中央通过的实际行动纲领,提出"新型社会主义原则"。包括:修正权力集中的体制,取消新闻检查,保障言论和艺术自由,为50年代"大清洗"中的牺牲者平反,经济改革,保持和苏联关系的同时发展与西方的关系。这个著名的布拉格之春运动,不仅旨在摆脱苏联家长式的专制控制,而且以民主自由和人权为诉求, 自然刺激了苏联领导人的神经。在几个月的策划之后,1968年8月20日,他们以华沙条约国的名义,以重兵和坦克,突然袭击和占领了捷克斯洛伐克,一下子扼杀了这场政治改革运动。苏军从此驻扎在捷克,长达20年之久。
在布拉格之春的第二年,1969年初,这两位学生先后在这儿自焚,抗议苏军对捷克的占领,以年青的生命唤醒人们对独立和自由的追求。他们的葬礼曾经在这条大街引发大规模的民众游行。
虽然历史已经翻过一页,但历史不会被忘却。沐浴在春天和风里的布拉格,在来自不同地方的人们的心头,唤起昔日布拉格之春一样的憧憬。

  评论这张
 
阅读(1807)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017