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锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

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心留在海德堡  

2011-04-20 06:07:10|  分类: 欧行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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心留在海德堡 - 锦园 - 锦园
 
通往海德堡古堡的上山公路很窄,我们的旅游车太长,每一个转弯,都要进退挪动几次,于是,上下山的小车都排起队来。
这次旅行的第一个景点,德国西部的海德堡城,只有十多万人,但是闻名于世,吸引着五湖四海的游客。
诗人歌德有“把心遗失在海德堡”的名言。除了因为他在这儿有一次恋爱,是否还有其他原因?见多识广的马克吐温说这是世界最美丽的地方,是为什么?哲学大师黑格尔在这所1386年创建的大学任教多年,是不是因为海德堡给他许多美学的启迪?
我不知道海德堡此行,能不能找到答案。
首先进入我们视野的,是从十三世纪开始建造,四百年才完成的古城堡。如导游所说,这座红色山岩造成的古堡,呈现着残缺的美。右侧建筑物的下面两层尚可使用,但上面两层仅剩一堵墙,墙面的雕像装饰还历历在目,窗户却是一个个大空洞。顶上的二三孤零零直立的雕像,好像还在回忆城堡昔日的辉煌。
心留在海德堡 - 锦园 - 锦园古堡

曾经是法尔兹王国的宫殿,如今是药物博物馆,大大小小整齐排列的瓷罐意味着曾经有过的草药时代,而许多天秤和玻璃蒸馏器又分明记录了西方现代医药的起步。
在一个地下室里,保存着两个巨大的木酒桶。游客通过狭窄的盘旋扶梯,可以走到桶顶的宽大的平台。酒桶前墙上,有一尊手持酒杯者的雕像。据说是嗜酒如命的酿酒师,只喝酒,不饮水。有人劝他喝水,结果一命呜呼。后人尊之为酒神。几百年古城堡留下的奇迹,这是最令人称奇的。
破残的古城堡,仍然保留着浪漫的余韵。大门外不远,有一座拱门,雕刻精美,据说是国王用一夜的工夫建成,作为送给她心爱女子的礼物。无论这传说是否可信,每天总有许多来自世界各地的男女,在这拱门前留影,祈求天长日久的爱情。
古堡的大平台,是俯瞰海德堡全景的好地方。白卡河贴着狭长的城区缓缓淌过,教堂钟楼高矗在无数红顶白墙的房屋海洋里。
从城堡下来,漫步在狭窄的老街,漫步在宽阔的海德堡大学广场,我发现到处铺的是小方石块。是不是几百年来就是如此,默默地记得历史的风雨。
心留在海德堡 - 锦园 - 锦园海德堡大学图书馆
心留在海德堡 - 锦园 - 锦园神兽雕刻
 
教堂钟声鸣响的时候,我推开海德堡大学图书馆古老沉重的铁门。迎面是两个从未见过的神兽雕刻。年深月久的建筑,光线暗淡,厚重的陈列柜里中世纪留下的古籍摊开,好像在叙述久已尘封的时代故事。
古老大学白色大理石砌成的楼梯,上上下下都是朝气勃勃步伐轻盈的年轻人。电脑房里,抬头可见二楼上满书架的硬封面旧书籍,下面,电脑终端的LCD屏幕排成整齐的队列。
古老和现代,呈现巨大的反差,是年轻的男女学子,把差异和谐。图书馆外许多房子是学生宿舍。一个阳台上,三位男孩探身,和楼下的两女孩大声说话。好像是莎士比亚戏剧里的场景。恍惚之间,我从时间隧道回到从前……
行色匆匆的我们,在海德堡仅仅逗留了大半天。暮色降临时,旅游巴士又一次在白卡河边驶过,与百年老桥道别。车窗外,海德堡的城区渐渐模糊。我想寻找的答案呢?也一样模糊。
我们继续向东,进捷克,到斯洛伐克。在一个又一个风光各异的城市里逗留。有时,我不由自主地想起海德堡,那残缺的古堡,老街的石块路,图书馆沉重的大门……似乎有难以言表的魅力。我有些恍惚:,莫非我也把心留在了海德堡?
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