注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

导游也是一道风景线  

2011-04-19 04:35:32|  分类: 欧行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月16日星期六早上8时,阳光明媚的春天巴黎的早上,巴黎议会大厦前广场上聚集了一大群华人。不是集会,而是当地的一个华人旅行社组织的多个旅行团将在这儿出发。导游手持的纸牌上写着"意大利9日游""荷德比4日游C团"......我们的东欧9日旅行团也在这儿集中。
首先见面的是导游,一位壮实的北方汉子"我姓刘。"他的北京口音浑厚响亮。
由 法国人驾驶的旅游巴士缓缓启动,离开广场。刘导在前排坐下,车厢里响起他抑扬顿挫的声音"在这个春天的早晨,我们离开了喧嚣的城市,摆脱繁琐的事务,让心情放飞。"他以一位名人的话"漂流是我的美学"开头,简要而生动地介绍这次旅行的行程。他也坦陈应该如何看待欧洲文化。他款款而谈康熙大帝和路易十四的 比较和关联。富有书卷气息的 话语之间,透露出他丰富的历史知识和对旅游的热情。
刘导介绍他自己,军人家庭出生,北京长大,来欧洲20多年,住在 荷兰阿姆斯特丹,有自己的公司,多年做兼职导游。他说有些人以为导游是娄阿鼠一样的人物,暗箱作业,不可相信。他也知道有些导游逼游客购物,闹出矛盾。但他的信条是以心导游,和大家一起寻求旅游 的快乐。他说有一次在团里遇到一位老教授。这位老人说,这是第一次也可能是最后一次来欧洲旅游,希望刘导多多介绍。刘导一直记得这位萍水相逢的老人的话,兢兢业业地以心导游,从导游的服务中见到自己的价值。
我非常高兴,庆幸这次又遇到一位好导游,又一次难忘的旅程在前面!
一点儿不夸张的话:导游是旅游中一道风景线,如果参加旅行团的话。
记 得上一次到意大利旅行,也是从巴黎出发,是同一个旅游社。导游姓林,是住在比利时的导游。他也是广记博闻,口若悬河。在第一个旅游点法国南部城市里昂, 他说起大革命时期里昂大屠杀故事,绘声绘色,使我着迷。一路上,他介绍的各地风土人情、建筑流派,宗教渊源,为行程涂抹了五彩十色。他说,旅游能延伸有限人生的空间和 时间。我记住了这句格言,激励自己坚持旅游,行万里路读万卷书。
这位林导,带团有方。旅游团最担心的是团员不守纪律,不按时回到车子上。他公布的纪律是,迟到者要表演一个节目。这一招真灵。不仅 迟到者越来越少,同时也使旅游车充满生气,一些年轻人主动表演节目,增添了旅途的快乐。
记得在意大利参观比萨斜塔,不许巴士停得近,要走一段路。一位团员未按时归来。林导焦急万分,马上发动几位年轻团员,和他一起,分几个方向寻找,把迷路的团员找回来。
在罗马,我们又增加了一位导游,是旅居罗马多年的中年妇女。她特意坐火车从郊区赶来。那一天天公不作美,绵绵细雨不断,她带我们雨游罗马,穿行在罗马的古迹之间。而在参观梵蒂冈的时候,因为当地规定,必须使用本地导游,不得不雇一个当地人。此人只是陪同走一圈,收钱之外一言不发。我们的女导游讲解,名义上却是“翻译”。
当 然,导游未必个个能说会道。随团到日本旅游,当地的导游是一位在日本生活多年的华人。对日本的情况了解很深,有问必答。许多团员热中于购物,常常要求取消 旅游点,改为“血拼”。原则问题上,他没有让步,旅游点一个不少。购物点一个不增加。但是,到旅馆,他会介绍团员如何结伙打车去购物中心。其实,他也推销一些 商品。他给团员看样品,经过电话联络,到旅行结束时,让团员取得商品。记得他推荐一种火山岩制的冰箱除味球,挺受欢迎的。
最近一次到台湾旅游,当 地导游是一位家住桃源县的女孩。身材矮小,说话不多,景点介绍有限。时常听命于那位自名为"铁人"的司机的安排。我还颇有意见。但她对团员的安全十分关 切。在海边逗留时,反复叮嘱。她介绍台湾知识较多,中间还出问题让团员回答。并准备了小礼物送给答对者。有一个礼物很有意思,是给抽烟者使用的烟灰袋,趁 机宣传了不随便在公共场所抽烟。游览日月潭时,她自己买了当地闻名的阿婆茶叶蛋,分送给团员品尝。
…………
想起这些不同特色的导游,就会想起那些旅行的时光,许多细节的回忆。真的,导游就是旅游中的一道风景线。
下午2时,我们的巴士没有经过任何边境检查,进入了德国,像导游说的,我们向东向东,去访问那些久闻其名的历史悠久的城市。
刘导将带领我们去看什么,他将如何介绍,真是非常期待啊!
  评论这张
 
阅读(5269)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017