注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

春天悄悄走来  

2011-03-20 12:01:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早春三月,清晨的风还有点冷,那是寒冬的强弩之末。

经过几次大雪覆盖的草地,枯黄的颜色下,绿在慢慢地游走。向阳的避风的角落,聚成几块绿地,好像在对枯黄微笑。

门前草地上的两株树,入冬前就脱尽了叶子,枝桠在风中摇晃。是冷得发抖吗?不,走近看看,那棵梨树,毛茸茸的花芽已经在枝枝节节上露脸,淡淡的火黄,蒙一层白翳,有些羞涩,又不无自信。它们期待着一个晚上,吐出满树的白花。另一棵名为红苹果树,才栽了两三年,瘦瘦矮矮,隔年的小小的红色果实干瘪了,还挂在树枝上,旁边,深红的新叶,一丛一丛,已经探出头来。


春天悄悄走来 - 锦园 - 锦园
 
春天悄悄走来 - 锦园 - 锦园
 

荒芜了一冬的花圃,是不是仅仅靠一些常绿的小灌木装点?把隔年花木的枯枝败叶除去,给人许多惊喜。菊花的叶子星星点点浮出地面。去年留在地下的康乃馨吐出几片长叶子。风信子不亏是报春的先锋,已经在花圃的角落里挺出身来,层层的绿叶包裹着嫩黄的花蕾,准备着用粉红的繁花再抢一次第一名。几株玫瑰好像不愿示弱,努力地爆出鲜红的嫩叶来,那些叶子虽然很小,可是预示着她们花团锦簇的未来。


春天悄悄走来 - 锦园 - 锦园
 
春天悄悄走来 - 锦园 - 锦园
 

有消息说,今年华盛顿的樱花将提前在三月底四月初开放。不信吗?在邻居的院子里,金灿灿的迎春花已经怒放。在一个购物中心的停车场,几株樱花先声夺人,亮出了艳丽的色彩。有点孤独,又引人注目。

春天,就这样在寒风中悄悄走来。

生命,带着暴风雪的记忆,开始新的历程。


春天悄悄走来 - 锦园 - 锦园
 
(写在日本3.11大地震、海啸和核电站危机的日子里)
  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017