注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

美国的春节“推迟”两天  

2011-02-06 05:52:43|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位网友,给大家拜年了!
有朋友会说,已经大年初三了,这拜年也太晚了。
不晚,对在美国的华人来说,星期四虽然是大年初一,但是大人要上班,孩 子要上学,没空过年呀。说句玩笑的话,不得已,让美国的春节“推迟”两天。
有些媒体说国外的春节气氛也很浓,那是夸张之言。不错,日历上都标出23日是中国新年,老美见面可能会问:是不是兔子年?纽约等少数城市已把春节作为假日,帝国大厦为春节亮出红色和黄色彩灯,中国城和华人超市挂起红灯笼。除此之外,在美国很多地方,这些日子和平常没有什么两样。毕竟是异国他乡,文化风俗不同,老美现在关心什么?星期天(26日)的全美橄榄球决赛(Super  bowl),情人节(214日)近了,商店里布置得一片粉红色,情人节礼物的广告满天飞。那些都是美国文化的重要部分。

春节,在远离故乡的华人的心里。离开故乡再远,春节不会忘。那是古老传统的积淀,那是过往岁月的回忆。虽然这儿见不到满街的红灯笼,听不到震耳的爆竹声,也没有春联映红门,但还是惦记着这一天:金虎离去,白兔临门。

话说大年夜那天,早上上班前,赶紧给在上海的父母电话提前拜年。13小时的时差,国内已经是吃了年夜饭、春晚开场的时候。不提前不行,到了国内的大年初一早上,拜年的电话把线路爆破,要拨通电话,难上加难。上班时惦记着今年春晚怎么样?开个小差,在网络上找找。嘿,有热心人已把节目分割成一个一个,第一时间发到Youtube了。马上看开场的歌舞“回家过年”。“家在声声呼唤,呼唤我们快些回家”,说到海外游子的心里了,只感叹路程遥遥。

有朋友张罗着要开个派对,让大家吃年夜饭,特意请假在家准备。于是提早下班赶去。满屋子的大人孩子,欢声笑语,满桌子的美味佳肴,热气腾腾,让我们忘记室外积雪成堆,寒风刺骨。大伙边吃边看电视,网络上下载来春晚的录像,还挺清晰的。但是看了一段,下一段还没有下载完,有点儿“跑片未到”的感觉。吃了蛋糕年糕等甜食,不过9点钟,纷纷准备回家了。明天孩子要上学,不能晚睡。有的明天有考试,还得回家“临阵磨枪”。无法尽兴,有点遗憾。不要紧,还有另一家派对在星期六,年初三晚上,邀请我们参加。真想去,但分身无术。年初三已经有约,我们8户人家,十多年的朋友们要聚会。

说分身无术不是假的。我的信箱里还有年初三的活动通知,抄给大家看看。

马里兰大学巴尔的摩分校中国学生学者联合会的通知:


兔年的脚步已经越来越近,身在海外的您是否还是一个人度过这个新春佳节呢,是否还觉得不够热闹,身边没有节日气氛呢? 

那么就来参加我们在大年初三晚上为您举办的丰盛晚餐和春节联欢晚会吧!

 届时您将不仅品尝到可口的中式晚餐,更将欣赏到一场别开生面的演出。 您将不仅看到由马 大学生会倾情打造的第二部舞台剧“80后,我们容易吗 同样将欣赏到包括民族舞, 歌舞剧, 歌曲演唱以及乐器演奏在内的一系列精彩纷呈的表演。  有抽奖,电影等着您,将给您带来一个难忘的新春佳节。大年初三的晚上,我们不见不散!

 

这一张传单是8所大学的中国学生教会组织联合发起的春节庆祝会,包括演出、聚餐、游戏,当然还有传道。

 

美国的春节“推迟”两天 - 锦园 - 锦园

 

翻开地方的中文报纸,还能看到,安徽同乡会和美京华人各界联合会在24日办春节联欢会。25日举办春节晚会的还有湖北湖南同乡会,新疆和河北的同乡会。北京同乡会在26日举办一年一度的春节涮羊肉聚餐会,以独门配料出名。同乡会活动是开放的,有兴趣的人都受欢迎。华盛顿特区中国城的春节游行也安排在26日星期天,以便更多游客观看。

海外华人的春节气氛,就在许许多多的聚会和派对里。华人同乡会、校友会、教会、学生学者联合会纷纷筹划春节联欢、聚会。首先唱响“春节序曲”的是上海同乡会,123日就冒着零下10度的严寒举办联欢晚会。上一个周末,129日(星期六),迎春晚会更其热闹。巴尔的摩的名校霍普金斯大学中国学生学者联合会举办一年一度的春节晚会,春节灯谜、音乐歌舞晚会、电影和舞会等活动吸引了附近几个大学的许多华人学生。华盛顿北郊博城(Potomac)中文学校,希望中文学校马大校区也在这个周末举行春节联欢。规模最大的是华盛顿地区同乡会协会举办的迎春庙会和春节联欢会,据说400多人参与筹备了3个月,129日到会几千人。各同乡会摆出27个摊位,供应各地风味的美食。4个小时的文艺演出。集中了当地许多著名演员和业余文艺团体。

过了这个周末,几个元宵的联欢会又在紧锣密鼓的准备中了。

写到这儿打住,要出发去朋友家参加派对了。再和远方的朋友们说一句:兔年吉祥如意!


美国的春节“推迟”两天 - 锦园 - 锦园博城(Potomac)中文学校春节联欢
 
美国的春节“推迟”两天 - 锦园 - 锦园华盛顿地区迎春庙会和春节联欢会
 
美国的春节“推迟”两天 - 锦园 - 锦园霍普金斯大学的春节晚会广告

 


  评论这张
 
阅读(20333)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017