注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

娟子的博客:来自利比亚的报告  

2011-02-25 11:14:06|  分类: 五彩博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利比亚局势动荡,我每天到娟子的博客 fanlinjuan2009.blog.163.com 看看。她是中国建筑技术集团有限公司(中技集团)员工的家属,眼下住在利比亚的首都的黎波里。她是很勤快的博主,观察细致,文笔生动,又很注意和网友的互动。网友关心她,我想她也一定会向大家报告利比亚的信息。

可能是网络不稳定,前几天,娟子仅仅在“心情随笔”里简单报告一些情况。224日和25日,她连续发布了9篇日记,报告了她目击动乱的见闻,中国在伊拉克的公司和3万员工的处境。娟子的文章,来自第一线,比媒体的报道更加具体,十分可贵,特别推荐,其链接如下:

       153. 动乱见闻(2月16日)

154. 动乱见闻(2月17日)

155。 动乱见闻(2月18日)

157. 托布鲁克工地被抢砸(2月20日)

158. 如何撤离(2月21日)

159. 成功撤离(2月22日)

160. 祖国关怀暖人心

161。中国包机来了

以上是本文的开头。对娟子的博客,我还有些话说。

我和娟子素昧平生。因为她看了我的博客留下评论,我才拜访她的博客。她的博客名为“蒲公英-利比亚见闻”。至今的161篇文章,除了少数是在国内的见闻,大多数写的是利比亚。这些文章单篇看,可能比较单薄,合起来,则是利比亚风光和风俗的绚丽图画,是在利比亚的华人日常生活的真实记录。

我原来对利比亚的知识,除了卡扎菲之外,几乎是零。娟子的博客,带我去参观有着2000年历史的古罗马大莱普提斯帝国的遗址,让我知道了有世界第八奇迹之称的地下人工河。她介绍穆斯林的宰牲节。她用文字和照片描绘伊拉克的骆驼草、蒲公英、尘沙天气和地中海迷人的景色……

在关于利比亚风俗的描写中从“简单的难题”是给我较深的印象的一篇。娟子把受邀请参加一次婚礼的经过写得曲折而生动,解开黑袍黑头巾的女宾们在丰盛的筵席上服饰鲜艳、狂欢劲舞,展现了穆斯林妇女的另一侧面。从“简单的难题”一文,我们知道了利比亚的咄咄怪事:没有门牌号码,写信注明电话号码,电话通知,自己去取信;自备垃圾桶还得自己找运走垃圾的人;迟到不守时间是家常便饭。以“佳佳的麻烦”开头的一组文章,记载了因为护照被利比亚移民局遗失,补发了旅行证,但出不了境,折腾两个月的故事,把利比亚政府办事拖拉、效率低下的弊病写得淋漓尽致。大部分的博客文章中,娟子热情地描写在利比亚工作的中国人,他们的日常生活,吃、住、购物、休闲;中国传统的节日,春节、除夕、冬至;故乡的传统食品,火锅、凤爪、腊八粥……都出现在娟子的笔端,热闹交织着思乡,成为温馨的故事。

托卜鲁克散记”5篇是值得一提的作品。娟子随她的先生来到这个港口城市,二次大战的著名战场。中国公司在这儿有一个大学建设的项目。这些散记不仅描写了城市风光,而且记录了工地见闻,施工的机械、员工的宿舍、厨房、食堂,新来的员工们,以及合作的利比亚人。利比亚政府规定,外国公司必须雇佣30%的利比亚工人,加以培训,否则要罚款和停工。但是,高福利国家下的一些利比亚人,不肯吃苦,当地劳动部门送来了14人名单,结果来报到的只有一人,还说有病,要求在家休息,工资照发。这个故事不仅使人啼笑皆非,而且发人深思。


600多万人口的利比亚,有3万多中国人,绝大多数在修铁路,建大楼等项目上,也有自己到利比亚来做生意的。娟子写到开中国食品店,自己种菜的温州人,把理发店带到利比亚的河北人,还有特地来考察商机的“飞来飞去的李老板”。你能感受到中国人的勤劳、勇敢和智慧。
 
娟子笔下的人物,有不少能给人印象。像努力减肥的工程师小吴,生病等待回乡的员工小刘,当地雇用的联络官老法,清洁工兼司机阿西莱,等等。我欣赏“爱猫如何不丈夫”,这是娟子写她先生,一位高管,在办公室附近发现几只猫,细心呵护的故事,是真善美的一支生活插曲。作者表现出善于观察、捕捉细节和铺叙故事的能力。“穆沙的幸福生活”也是出色的一篇。尼日利亚黑人穆沙一段一段搭车来比较富裕的利比亚打工养家。这样的故事,在世界许多地方都在发生。


娟子把她的博客取名“蒲公英”,是因为“它不以普通而自卑,只是以自己的真诚和那亮黄的色彩,装点初春的大地,花儿虽然小,也学牡丹开。”真诚,就是娟子博客的鲜明特色。因为真诚,虽然写的都是凡夫俗子的普通小事,却也能感动人。现在,中国公司的员工足迹遍全球,远离家乡,也为家乡创造财富。他们的欢乐和烦恼,在娟子的博客里记录下来,有其久远的价值。

博客可以承载各种各样的东西。我喜欢记录生命欢乐和痛苦的博客。这一类博客,于作者,是珍贵的记忆,于社会,是时代的或深或浅的脚印。五彩的人生,一定有五彩的博客。在博客的长河里,我希望能够留住一些晶莹的浪花,这篇短文,不过是一个尝试。

娟子正在动乱的利比亚等待启程。我祝愿她和她的家人,和3万同胞一起平安回国。也期待他们在局势平静之后,有机会再赴利比亚,期待娟子源源不断地写出新的博客日志。

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017