注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

漫谈圆山饭店的变迁  

2011-02-21 05:13:56|  分类: 台湾行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在圆山饭店才一个晚上,走马看花,见闻有限,本来没有再写的打算。网友晶莹湖在我的文章后留言:“我们去台湾时,只是远远的看过一眼,导游说普通人是不那么容易进去的。”这使我有了一些补充的话。

导游说普通人是不那么容易进圆山,可能是导游不愿意带游客去参观的托词。圆山是任何人可以预定房间下榻的五星级旅馆,在网上可以查到价格,豪华房间每晚新台币6000元左右,标准间新台币4000元左右。

我们在自行参观饭店时,主楼的前门后门都进出了几回,饭店的保安人员是不少,但不妨碍客人。第二天早上,我们还利用启程前的时间,自己到“自由广场”(即中正广场)参观,来回坐出租车,车子进饭店时经过门岗,要取一个停车卡,据司机说,半小时内不收费。

我们旅游团还有人更能跑的,他到主楼的高层,想到外阳台观景,服务员也很热情地给他开门。

在金龙餐厅见到一张告示:欢迎预定鲤鱼龙门宴,新台币15000元。价格不菲,但没有说“普通人”不行。

普通人不那么容易进圆山,是历史上的事。

起初,圆山饭店既然是为接待国宾而兴建,当然不会以普通人为服务对象。根据现在能够看到的零星资料,很长一段时间,圆山饭店除了接待国宾,主要客源是台湾政府各部委的订房和重要会议。

去年有一篇文章,记叙1986928日民进党在圆山饭店成立,一定是经过蒋经国同意的,其中说

 

因为圆山饭店是蒋经国经常要进出的地方平时就长期驻有带枪的警卫队员安全警卫的要求当然是特别的高。饭店附近都是军事重地,前面出入只有两条单行道,门禁相当严密,如果在面发生任何事,保证绝对是一个也跑不出去,当然,外面的人想要硬闯进去,也几乎是完全不可能的事。

 

每当有外面团体要前往开会时,现场的服务人员,一定都会全部改由警卫队的人去担任像以前圆山饭店二楼的咖啡厅,总共也才14 张桌子而已,服务小姐却要分成3 班,每班都有20 多人,这些小姐都是蒋夫人亲自指定训练的,其中有很多人,都是透过警卫队的关係安排进去的。

 

一般有重要会议在圆山饭店召开时,都是由我们(总统官邸)警卫队负责布置场地、安全检查、以及铺设音响和录影设备的线路,这些工作一定都是由警卫队从头到尾完全亲手负责,绝不假手于他人,即使是调查局的人都不准插手。我们当时被分派去布置的录音、录影设备,都是相当公开的,录音和录影的地方,是在圆山饭店的地下室的警卫室。能在圆山饭店开会的人或团体,一般都是跟国民党有关系,而且也一定是相当重要的人物。到场开会的人,看到现场的录影设备,当然也都一定都会了解到,现场所有的开会情形,都会有录音和录影的纪录存档。这一切的拉线布置工作,至少都是在两天之前就要开始安排,布线、测试、检查等工作,一定要事先反复的检查,以确认正常无误。

 

由此可见,在蒋家王朝的时代,圆山是顶着饭店名义的特殊场所,受到最严密的监控。普通人与之无缘,是不言而喻的。

和这种特殊情况相关的是,圆山饭店在财务上的特殊性。2008年一份讨论圆山饭店公司化的文章披露:成立之初,圆山饭店使用的地基,由政府提供, 1967年起,政府通过“台湾省政府统收统支帐户”,免息长期提供圆山饭店贷款,至1973年止,共拨入新台币4亿5千万元,并给予“自1976年起以盈余一半偿还”的特别待遇。1975年,政府更无偿补助圆山饭店欠缴税款新台币8143 万元。因此,事实上圆山饭店从成立之初,就是利用台湾政府大量资源,包括土地、资金等,才有能力成立这一个国际级饭店。

圆山饭店长期来吃“皇粮”,患上了“铁饭碗”营运衰退、绩效不佳的通病,2005年亏损7,699万元,2006年亏损6,997万元,资产已由过去50多亿元,逐渐缩水变成40多亿元。它曾经经营桃源机场的餐厅,因为亏损而退出。另一方面,圆山饭店閒置的银行存款多达21亿,就是亏损也可以高枕无忧。这些都受到社会的批评。

近些年来,台北圆山饭店在做许多努力,吸引普通的客人。

2009年起松鹤厅成为中西日式自助餐厅,提供早中晚餐和下午茶,其中的包厢还有卡拉OK装置。价位分别是新台币1000元和660元。

20104月份新董事长黄大洲接手管理圆山后,为了财务考量,计划把閒置八年的柏寿厅出租给以道地传统上海菜著名的红豆食府。这是58年历史的圆山饭店第一次委外经营。但是红豆食府是由国民党荣誉主席连战的媳妇娘家所经营的企业。因此首度招租,就染上政治联想,受到社会的质疑。据说,台中新天地、大陆新锦江集团都有意进驻,一但签约成功圆山一年可以新增加千万收入。

去年年底有报道,民众只要花一百元便能在圆山大饭店欣赏台北101大楼的跨年烟火。

有一份调查报告说,自从台湾开放大陆团队旅游,大陆观光客已成为圆山的重要客源,占入住旅客的一半。今年4月将开放大陆游客自由行,圆山势必吸引更多的游客。

离开圆山后才发现,虽然我们欣赏到不少,但还是错过许多东西,如地下一楼大宴会厅门前的九龙壁,牌楼前于右任题词“劍潭勝跡”的石碑,以商周、汉、唐、宋、明、清等不同的朝代的工艺品和织物的复制品精心布置的客房部八个楼层,等等。台北圆山饭店本身就是一个重要旅游点,一道亮丽的风景线。

台北圆山饭店见证了台湾半个多世纪的历史,完整地说,不仅因为许多历史事件在这儿发生,而且因为它自己的变迁,从蒋家王朝的象征到一个真正的五星饭店的变迁。

 

  评论这张
 
阅读(15009)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017