注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

中期选举一瞥  

2010-09-10 04:47:01|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人按门铃。我去开门,无人,门口留了一份传单,是民主党宣传候选人的。远远看到一位中年妇女的背影,她捧一叠材料,往邻居家走去。

       类似的传单,已经在信箱里收到不少。出门,在交通要道边上,甚至在一些小区住户门前的草坪上,竖起了大大小小、五颜六色的宣传牌,除了候选人的姓名和竞选的职位,有的还有照片。偶然,在十字路口,还能看到候选人举着宣传牌,向行人招手。报纸上相关的新闻也多起来:某地区的竞选宣传牌遭到破坏了,警方正在调查;某市警察工会宣布支持州检察官的竞选者,因为现任的检察官常常指责警察处理案子不力;某县现任的县长欲求连任,他的一个下属到法院起诉他有性骚扰,明摆着是搅局来了……

中期选举一瞥 - 锦园 - 锦园
 
中期选举一瞥 - 锦园 - 锦园
 
中期选举一瞥 - 锦园 - 锦园
 

       美国的中期选举日是112日。我们这个州的预选日是914日。预选就在眼前。

      中期选举最重要的是国会的全体众议员,三分之一的参议员,和一部分州长。总统的新闻发言人在NBC的一个节目里已经说,共和党可能获得足够的席位,控制众议院。如果成为事实,这对美国的政治有很大影响。回想起来,总统奥巴马在经济困难重重时,费尽周折使医疗改革法案通过,可能已经预料到中期选举对民主党不利,民主党掌控参众两院的局面难以为继。时不可失,机不再来。他不得不及时出手。

       搭上中期选举这班车的,还有各州各县和一些大城市许许多多任期将满的职位。包括州的审计官、州参议员众议员、县市议会成员、州检察长、巡回法院的法官和书记官、县长、县治安官以及县教育委员会的成员等等。连带民主党、共和党的地区委员会的成员。名目之多,除非到州的选举委员会网站查一二百页的候选人名单,一般人不能知道中期选举的详情。

       每一个职位,可能有几个人报名竞选。当候选人的门槛不高,只要是公民,符合年龄的要求,成立了自己的竞选小组,在规定的日期向选举委员会提交几份表格,包括经过公证的个人财务情况报告,缴纳选举费就行。当然,还得善于募集选举资金。选举资金的多少,往往是人气高低的标志。

一个职位的候选人太多,对选举带来不便,于是就先在共和党和民主党内,分别投票选出一个候选人,进入112日的正式选举。此为预选。如果报名的候选人不是属于共和党、民主党,比如是无党派人士,或者绿党,那就无须通过预选,可以直接进入正式选举。因此,预选是共和党人或民主党人的事。与其他人无关。一个美国公民加入共和党或民主党,不过是填一张登记表,无须介绍人,也没有党费和组织生活。如果想更换党派身份,重新填一张登记表就是了。在正式选举时,他如果不把选票投给自己党的候选人,却选了别的党派的候选人,也不会有任何的组织处分。别看组织如此松散,却是选举里的主角。

      现在, 候选人正在紧锣密鼓地造势,竭力把自己介绍给大家,他们先要在预选中出线,才有可能在正式选举时取胜。给选民家里发传单,可能是花费少作用大的办法。

      记得在冬天,州参议员Rosapepe举办过一个派对,又歌又舞的,热热闹闹,看来那时候他早就动作,为中期选举做准备了。他是21选区的州参议员,对此职位,现在只有他一个候选人,没有PK的对手,已经连任无疑。但他还是非常积极地活动。他和同选区的另外三位州众议员一起,号称21区民主党团队,印发多种图文并茂的传单,介绍候选人生平和以往的工作成绩,号召选民让他们连任。

      在一份传单里,Rosapepe说;“帮助普通家庭解决问题,是我们的工作。”他们让曾经从21选区的这些民意代表得到帮助的人现身说法,有的找到工作,有的获得医疗保险,有的得到大学的奖学金,有的降低了房地产税。看起来,件件都是百姓关心的实事。他们在传单上留了联络的电话,有困难,找他们!

可能因为此选区移民较多,有一份传单专打移民牌。三位州众议员分别自述,或自己是移民,或从小和移民同学一起长大,或是移民的第三代,因此深知移民家庭工作的辛劳和梦想,懂得移民对社区的价值,为反对歧视而不懈努力,坚决支持为移民教育提供资金,帮助移民走向未来。

他们还把选票的样本印出来,教大家如何在投票站的电脑上操作,在哪些名字上打勾,叮嘱千万不能搞错了。

     当然,党同伐异是不会少的。有一张传单的大标题就是“共和党要扼杀美国梦,我们为保护它而斗争!”

     预选在即,党内的竞争也跃然纸上。有一张传单黑体大字印着:“有些民主党人拥有积极为我们工作的记录,有些人却没有。”语焉不详,但一定有所指吧。

      候选人已经忙得不亦乐乎,选民将如何反应呢?一个县的选举委员会主席在一封致选民的信里说,很多人坐着抱怨经济低迷和失业,以此为不去投票的借口。如此心态将使中期选举投票率下降。谁说这不是一句大白话呢?

  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017