注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

天上有两个月亮?  

2010-08-26 13:32:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    收到朋友转发来的“重要信息”:
    “今年8月27日星期五,在你月历上标示一下,晚上你可以看到两个月亮。你这一生肯定只发生这一次,火星距离地球约五千五百万公里,晚上用肉眼看起来像满月一样大。下次发生是2287年了。凌晨0:30仰望天空,就会看到地球有两个月亮,今天活着的人将再也不会看到这一奇观。”
    果真如此?不!美国NASA    (国家航空暨太空总署)网站在2005年7月就有文章,剖析了当时在网络上类似的谣传:“8月27日,火星将看起来和满月一样大。  今天活着的人将再也不会看到这一奇观 。 ” "On August 27th … Mars will look as large as the full moon." "NO ONE ALIVE TODAY WILL EVER SEE THIS AGAIN."文章说,事实是,2005年10月30日,火星距离地球约六千九百万公里,是当年最近的距离。用肉眼看,火星分外明亮。但不可能和满月一样大。如果火星真的如同满月,它离地球就太近了,它对地球的引力将改变地球轨道,引发灾难性的潮汐。
    只要花一点时间在网络上查一下,就能知道天文学家对火星和地球的距离定期靠近早有研究。简而言之,火星和地球在不同的轨道上绕太阳运行。每隔约26个月,779.94天,火星、地球、太阳在一条直线上,火星和地球处于近点。根据轨道几何学和其他相关的因素,天文学家计算出火星和地球最靠近的日期和距离。从公元756年以来,2003年8月27日是最近的,55,758,006公里。下一个新记录将是2287年8月28日,55,688,405公里。2010年火星和地球处于近点是6月28日,其距离也不是创记录的。
    我们知道,
月球绕地球的轨道是椭圆形,距离地球最近时(近地点)约36万3300公里,最远时(远地点)约40万5500公里,平均约38万4400公里。和5500万公里的距离是多么大的差异!
    无论如何,用肉眼看,火星不可能和满月一样大,如此简单的问题,为什么老是有人散布谣言戏弄人? 2003,2005,2007,2009,在英文网站都见到“两个月亮”的信件,今年又来了,用的语言也差不多。是不是要把8月27日变成另一个“愚人节”?

  评论这张
 
阅读(1427)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017