注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

野鸭的谜  

2010-07-27 03:54:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月的一天,下班时,在家门口见到一个不速之客:足有一尺长的野鸭,大模大样到站在门前台阶最高一级。

美国的居民小区见到小动物,是常有的事,如野兔、松鼠,因为人们不加害于它们,它们也不怕人们。于是门前屋后,有时打个照面。但鸭子这样上门,还是头一回。我转身去取照相机,野鸭却摇摇摆摆穿过草地走了。我仅照到个小小的背影。

没有想到,过了几天,这野鸭在我家门门前住下了。

离大门不远,车道边上,有一根一人高的灯柱,底下是一小花坛。房屋建造商在那儿为住户种了几棵不会长高的伏地松。不经意之间,原本分开的伏地松连成一片了。想到要换灯泡和维修的方便,我在修剪松树时,给灯柱底下留出一个圆圈。有一年又在那里种了一株玫瑰,能每年开浅紫色的花。但长得不壮,枝稀叶少。

野鸭就呆在那灯柱底下,玫瑰边上,一动不动。据我所知,美国的野鸭大多是绿头野鸭。雄鸭的头和颈暗绿色,带金属光泽。但这一只没有,全身棕褐色的羽毛,仅在尾部可见翼羽上有些紫蓝色。可能是一只雌野鸭呢。


野鸭的谜 - 锦园 - 锦园
  

我朝它跺跺脚,它还是一动不动。

它是不是受了伤?我靠近仔细看看,野鸭发出呼呼的声音,是不是抗议?我给它拍照,它无动于衷。

第二天早上上班前,我去看看,那野鸭还在,仅仅挪了个方向,让灯柱和玫瑰给它遮些太阳。晚饭后出门散步,免不了张望一下。嗨,野鸭不见了!它身下那块地方,尽是羽毛和细小的树枝。我找一长树枝,轻轻拨开羽毛,见到四个白色的大鸭蛋!


野鸭的谜 - 锦园 - 锦园


野鸭在这儿孵蛋呢!我轻轻把羽毛拨回原样。

第二天早上,野鸭又坚守在它的岗位上了。一动不动地孵着。

今年的5月热得早,气温常常到华氏80多度,热辣辣的太阳下,地面上,还不是逼近90度?一尺来高的伏地松围着鸭子,密不透风。但鸭子一动不动地孵着。

有时,天色一变,下起了瓢泼大雨,鸭子不怕水,说不定它喜欢呢。

这野鸭不是我们的宠物,但每天见面,也成了我们挂心的事。想想它孵蛋也不易,我想给它饮水和食物,却不知如何做,也怕惊动了它。

我发现,差不多每天黄昏,鸭子不见了。它一定是找食物去了。什么时候回来的?我不知道。反正,第二天一早,它又在自己的岗位上。它怎么飞进飞出,我也没有见到。

我期待着小鸭的出世。我猜测它如何把生下的小鸭带出去。周围的伏地松对新生的小鸭,可是高墙呢。

大约三个星期后的一天早上,它不见了。我拨开地上的羽毛,鸭蛋也没有踪影。仔细巡视周围的草地,能发现一道羽毛散落的痕迹。

我若有所失。

灯柱离门前的街道有两个车身远,过路的人们见不到它。平时邻居的孩子在街上骑车、跑步、遛狗,也从不靠近我家大门。因为这儿是我家私人的地界。我不相信有人会缺德到趁机抓了野鸭、取了鸭蛋。

是不是有比较凶猛的野兽袭击了它?不像。孵蛋的地方干干净净的。

我宁愿相信小鸭昨夜出世了,野鸭把它的孩子们叼起来,飞出去,带走了。虽然,在那里连一点儿蛋壳也见不到。而且,据说野鸭孵蛋一般得四个星期呢。

野鸭留下了不解的谜

也许因为野鸭在那儿孵蛋多日,留下肥料,那棵玫瑰今年叶茂枝繁,浅紫色的花开了又开。 (文/照片 锦园)

  评论这张
 
阅读(150569)| 评论(276)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017