注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

为弱势群体争取权利需要勇气  

2010-03-25 04:42:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国医疗改革法案在星期日的深夜在众议院投票通过。星期一早上全美国的人们都在议论纷纷。
    从法案辩论开始,党派之争的色彩就非常强烈。共和党议员不仅一致投反对票,而且对媒体大讲法案的弊端。民意调查的结果显示,反对医疗改革法案的人数一直超过50%。现在在法案通过,很多人心里不快,对法案泼污水,一点儿不奇怪。其中最突出的有两条:一是“秋后算帐”:民主党你等着瞧,今年11月中期选举部分议员,选民将抛弃你们。二是佛罗里达、弗吉尼亚等共和党控制的州,检察官宣布将向联邦法院起诉:医疗改革法案违反宪法。州检察官和国会打官司,也是美国民主一景。
    众议院的民主党议员克莱伯恩(James Clyburn)说,这不是个医疗保健问题,它是个将基本权利扩大到弱势群体的问题。这是说到点子上的话,值得记在这里,免得被汪洋大海一样的议论淹没了。   
     3月23日中午11时30分,美国总统奥巴马在白宫签署医疗改革法案。虽然是上班的时候,许多人也停下工作利用电脑看了网络上美联社的电视直播,见证这个历史性的时刻。据说,美国国会为了解决全民医疗保险的问题,已经努力了100多年。在发达国家中,美国是最后一个为全民提供医疗保险的。
    奥巴马签字时,有一个黑男孩站在边上。在签署法案前的讲话中,奥巴马提到这个男孩,他的名字是Marcelas Owens,来自西雅图。3年前,他的27岁的母亲因病无法工作,失去医疗保险,得不到医疗而死去。
    奥巴马在讲话中说,我以我母亲的名义签署医疗改革法案。他的母亲死于癌症,在医疗的最后阶段未能得到医疗保险公司的支持。
    这些都强调了医疗改革法案为弱势群体争基本权利的目的。
    医疗改革法案,有两个目标:一是使得3200万原先没有医疗保险的美国人享受到医保,它将使得几乎所有美国人都享受到医疗保险;二是节省医疗开支,在10年时间内,联邦预算赤字将因实施医保改革而减少1,430亿美元。后一条为期长,变数多,很多人怀疑。前一条却是眼前就会实行的。3200万人,大约占人口10%,大多因为经济的原因没有医疗保险,在医疗费用昂贵的美国,无疑于铤而走险。他们是弱势群体。法案通过补助的办法让他们获得医疗保险。同时,法案涵盖了有可能成为弱势群体的人们:例如因为收入降低变得无力购买保险的人,因为得重病被保险公司排斥在外的人,因为得重病治疗费用超出保险公司上限的人,因为长大到一定年龄但尚未工作、又不能保留在其父母保险计划下的年轻人等等。另外,法案将使65岁以上的老人处方药福利大大提高,免费得到如结肠癌,前列腺癌和乳腺癌的普查服务。
    但是,正因为这些弱势群体仅占人口的10%,很多享受了医疗保险的美国人没有切肤之痛,不愿关心他们。那些较高收入的人要付出更多的所得税,难免不满。大骂奥巴马搞“社会主义”的人不在少数。民意调查结果,认为国会干了蠢事的超过50%。这从一个侧面反映了美国人际的冷漠和对弱势群体的忽视。其实,所有实行全民医疗保险的发达国家,都是用税收支付医疗费用,以社会的力量帮助弱势群体,达到维护全体国民健康的目的。
   这次民主党利用他们是国会两院的多数,又入主白宫的难得机会,迂回曲折、以微弱多数通过法案,虽然名留史册,也成就了奥巴马的重要政绩,但是却是一着险棋。奥巴马在经济危难之间接任,至今还没有走出不景气的局面。失业率居高不下就是明证。如今又用10年耗资9400亿美元的代价,推行医疗保险改革,触动方方面面的利益,很容易惹起民怨。共和党的“秋后算帐”,并不是一句空穴来风。奥巴马和许多议员,赌上了他们的政治命运,显示了他们为弱势群体争取权利的勇气。
   不在权位时,为弱势群体慷慨激昂代言很容易。真的成了民意代表,敢做吗?肯做吗?

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017