注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

丰田的广告语惹了祸?  

2010-03-22 04:31:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    丰田汽车2004年以来在美国使用这样的广告语:“Toyota:Moving Forward”。
    在英文里,Forward 有向前和快速的意思,姑且译为:丰田:快速前进!
    如今,丰田处在困境,电视里、广播里,听不见这广告语。
    但是网络上,流传这样的笑话:
    Toyota: Moving Forward, like it or not!(丰田:快速前进,无论你喜欢不喜欢!)
    Toyota: Moving forward... with adding another million vehicles to the recall (丰田:快速前进,多召回100万辆车去修理!)
    Toyota: Moving forward at 120 mph (丰田:以120英里的时速前进!)
    Toyota: Moving forward through a store front window (丰田:快速前进,穿过商店的橱窗!)
   看来,丰田不会再用这条不吉利的广告语了。
   说丰田的广告语惹了祸,似乎有些过分。不幸的是,事实近乎如此。
   美国时间2010年2月24日下午2时,丰田汽车总裁丰田章男在出席美国国会监督与政府改革委员会听证会,他承认,近几年公司的快速扩张,致使没有时间停下脚步,发现自己存在的问题和缺陷。他一直希望丰田遵循安全、质量和产量的几个重要原则,但是过去几年,公司业务的快速扩展,“使这些重要原则出现了混淆”,从而使得丰田汽车“听从客户意见以打造优质汽车的基本立场有所动摇”。
   简而言之,公司的“快速扩张”是因,丰田车的自动加速、刹车失灵等隐患的出现是果。Moving Forward,成了丰田落难的签语。
   日前,有报道说,据民意调查结果,丰田车已经从用户最信任的位置落到第五。好像兵败如山倒,几个月的工夫,丰田元气大伤,见证了“欲速则不达”的成语。
   丰田在美国的野心是取代通用汽车公司,坐第一把交椅。
   起初,它是兢兢业业,以优质、省油为号召,建立起自己的声誉。
   我家第一次买新车是丰田的Camry(凱美瑞),那是1994年。之前用过美国的二手车,维修不断,更恼火的是到了10万英里左右,自动排挡就罢工了,车子只能报废。朋友说,丰田车是没有麻烦的车。事实证明不假。我现在每天上下班还是靠这车。16年,它行驶18万5千英里(29万6千公里)。现在在高速公路平均每加仑汽油跑29英里。而且,我没有按照常规每隔3万英里做大保养,仅仅是3千或5千英里换机油,2万或3万英里换排挡液。除开轮胎、电池到期必须更换,我的维修记录上的重要修理是:11万英里时换了前刹车皮,14万英里换了传动皮带、修理排气管前端的漏气,7万和14万英里我主动要求换点火皮带(timing belt),但拆下的旧皮带还都是好的。
  有朋友告诉我,他查了资料,94年的凱美瑞,质量是最好的。
  2000年我家买第二辆新车,毫无疑问又买了丰田。这次选的是它最畅销的Corolla(卡罗拉,花冠)。起初感觉还可以。但是才到4万英里,就发现传动皮带已经开裂。到修理店,技工告诉我,这一年的卡罗拉,都有这毛病。直觉告诉我,丰田有偷工减料之嫌。但是已过3万6千英里的保修期,没法和公司理论。好在这车行驶不多,至今才7万英里,强差人意。
  我家这两辆丰田,设计和近年的新车不同,因此没有自动加速之虞,也算上上大吉。
  个人的买车、用车经历,不可避免是很局限的。但是统计数字能够给人们更多的启示。2001年,丰田在美国销售了174万辆车,连续12年年销售超过100万辆。但丰田不满足。它要不断Moving Forward。记录显示,它的年销售量节节上升。2004年突破200万,2007年突破260万。在金融危机之下的美国,2009年仍然销售了247万辆丰田车,占美国生产17%的份额,紧随通用而位居第二。在美国驾车,无论高速公路或一般道路,见不到丰田车是不可能的。
   2008年第一季,丰田在全球生产了241万辆车,取代生产225万辆车的美国通用汽车,成为全球第一。  
  但是,伴随其生产和销售奇迹的是,2005年之后,丰田车在全球的召回修理愈演愈烈。2005年,为燃油和刹车问题召回17万辆,为前灯问题召回127万辆;2006年,为方向盘问题召回100万辆,三名主管因为故意隐瞒故障不让召回而被日本政府起诉;2009年,为刹车问题在中国召回丰田凯美瑞26万辆,而且厂方有知情不报的的行为;2010年终于爆发为油门踏板和脚踏垫召回800万辆,外加为刹车召回27万辆Prius(普锐斯)。
   有分析的文章指出,丰田为削减成本、提升生产效率,推行零件共通化,适合各个车款,不再开发及使用为特定车款而设的专用零件。其结果不仅出现共通化的零件与汽车排斥,而且一个零件出问题,殃及许多车款,召回数量大幅增加。
   一心一意要Moving Forward的丰田公司,终于被很不情愿地刹了一下车。在大量召回、听证会、新的投诉、法律诉讼等各种新闻此起彼伏之后,丰田将如何表现,是人们注目以待的。
   最近接连收到丰田车行发来的信,希望我们去购买丰田新车,同时把2000年的卡罗拉卖给他们(trade in),优惠是5年无息贷款,回收价高于市场价。这是丰田目前的促销计划。但是,大规模的召回,是强有力的负面广告,即使对丰田车的基本质量有信心的顾客,也要考虑再三。丰田已经承诺明年的所有车款,都将安装刹车优先系统,如果这系统果真能保证用户的安全,也许那是再买丰田车的时候。
   买新车也不算一件小事,顾客用不到Moving Forward。

  评论这张
 
阅读(1980)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017