注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

在美华裔百姓电子墙  

2010-03-02 13:51:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    元宵那天,我在www.jointhewall.org网页上,上传了自己的照片和姓名、籍贯、美国居住地、电子信箱等资料。很快我得到一封回信,给我一个ID号码。一天后,美国“百人会”(The Committee of 100 )的世博会项目发给我一封信,再次感谢我加入“在美华裔百姓电子墙”,此电子墙将在2010年5月1日开幕的上海世博会的美国馆里展出。
在美华裔百姓电子墙 - 锦园 - 锦园


   据说,“在美华裔百姓电子墙”有16英尺宽,12英尺高。以“美国华裔,同一家人”The Chinese in America - We are Family,” 为横幅标题。从全美各地征集来的华人头像将被按照姓氏组合,以中国《百家姓》赵、钱、孙、李、周、吴、郑、王……的顺序,动态地映出。卓有成就的华人,将用大照片介绍。
   我知道,即使我自己到上海世博会的美国馆,站在这电子墙前,茫茫人海,也未必能发现自己的照片。但是,加入了这个百姓电子墙,有一种游子回家的感觉。我喜欢,也很感谢美国“百人会”的这个杰出的创意。
   美国“百人会”是一个美籍华人的精英组织。它的前身是著名美籍华裔建筑师贝聿铭等人的一个不定期聚会。1990年正式成立时仅40多人。作为一个无党派、非政治的全国非牟利组织,百人会有两个明确的使命:鼓励美国与大中华区人民建立建设性的关系;推动美国华人全面参与美国社会。其网站上用中英文显目地写着它的信条:“求同存异”。在美华裔有300万人,但百人会至今仅140多人,而且顾名思义,也不会扩大到许多。其入会极其严格,必须得有3个人推荐,还有一个专门委员会来进行审核和批准。会费每年高达2000多美元(2006年披露的数字)。据报道列名百人会的有贝聿铭、马友友、骆家辉、陈香梅、李昌钰、杨致远、李开复、谭盾、吴宇森、陈冲、何大一、焦立中等。现任会长是美国陆军第一位华裔将军、曾担任过美国陆军法律总监的傅履仁将军。
   既然是精英组织,当然“来往皆鸿儒”。每年的年会,请的不是议会要员,就是工商巨子。组团访问海峡两岸,必得高层官员的接见。1992年两岸历史性的汪辜会谈的举行,百人会就起了桥梁的作用。可贵的是百人会不仅止于上层的活动,他们为维护华人在美国的正当权益敢于挺身而出。如1994年,参加过海湾战争的华人军人吉姆·王的所谓“间谍案”,1995年哥伦比亚广播公司(CBS)在新闻节目中声称“所有在美国的华人都可能是间谍”的事件,1999年华人科学家李文和博士的所谓“间谍案”,百人会都发出响亮的声音,或发表文章,或会见有关部门的负责人,或发动募捐以支持受害者,有效地推动了这些案件和事件的公正解决。
   从2005年开始,百人会在中国12所高校内设立“百人会英才奖”,奖励那些具有突出领导能力、积极参与社会公益活动、拥有出众学术知识的优秀研究生。这一活动显示了这些精英越来越关注中国年轻一代的成长。
   这一次上海世博会美国馆的建造,百人会又成了筹建组的合作伙伴,为美国馆的兴建和布展筹款。“在美华裔百姓电子墙”的构建,使在美的普通华人对百人会有了更深切的认识。此墙不仅将是上海世博会美国馆的一个亮点,而且将永久保存在网络,并不断接受在美华人上传自己的头像。可以想像它的纪念碑的意义。
    “在美华裔百姓电子墙”的正式启动到现在已有两个多月,但我得到的ID号码仅4千多号。虽然不少美国的中文报纸报道了有关消息,旧金山的中华文化中心还到华人社区免费为华人拍照上传,但好像这信息还没有传遍星散美国各地的华人。百人会希望大家广为传播信息,让更多华人出现在“在美华裔百姓电子墙”。以前有一条新闻报道,说“百姓墙”采取有偿方式征集加入者,要想成为墙上的一块“砖”,就要捐助一千到一万元不等的美金。这是误传。捐助的“砖”,是用来建造“在美华裔百姓电子墙”的基座,砖上刻捐助人或单位的名字。这一活动将在3月12日结束。加入百姓电子墙是免费的,无截止日期,不论是否美国公民、不论有无绿卡、不论年龄大小,均可参加。在美华人,共襄盛举 go to www.jointhewall.org !     (文 / 锦园)

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017