注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

夏时制,要说欢迎你不容易  

2010-03-14 05:48:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   明天,3月的第二个星期天,美国进人夏时制。半夜2时,必须改为3时。
   报纸、电台、电视台,都在发布有关新闻。高速公路上的大幅灯光布告牌,也在提醒每一位驾驶员。
   在这时节,本来早上6时30分天刚亮。一换成夏时制,天还是黑的。更不用说一小时的时差,让人在昏昏欲睡的状态下强迫自己醒来,有多痛苦。至少要一个多星期后,时差倒过来了,天也越来越亮得早了,才得适应。
   媒体上,对夏时制究竟能不能节约能源议论纷纷。
   夏时制,是中文的说法,英文是daylight saving time,日光节约时制。
   据说,著名政治家、科学家本杰明·富兰克林在任美国驻法国大使期间,给《巴黎杂志》的编辑写了一封信,说法国人夜生活过到深夜,早上10点才起床,浪费了大好的阳光,建议大家早睡早起,这样每年可以节约6千4百万磅蜡烛。这是1784年。
   夏日光照时间长,不要浪费它。早睡早起,可以节约能源。富兰克林的朴素的思想是现代夏时制的基础。
   “早睡早起”成为制度化,是20世纪初的事,德、英、法、俄,先后实施。当时夏季的能源消耗,主要是照明。因此实行夏令时,可以节约大约15%的煤气和电力。这数据令人鼓舞。
   美国的夏时制三起二落。第一第二两次世界大战期间,为节约能源,都采用夏夏时制。但战后就取消。1966年又重新实行,规定4月第一个星期天开始到10月的最后一个星期日为止为夏时制。2005年,国会通过法案,把夏时制延长,改为从3月第二个星期天开始,到11月的第一个星期日。一年有8个月在夏时制之下。
   推行夏时制能不能节约石油?1975年美国交通部报告说,夏时制每天能减少国内电力消耗1%。2007年,夏时制延长后,美国能源部报告,夏时制能节电0.46-0.48%。美国的电力95%来源于煤、水力和原子能发电。因此夏时制对石油的节约几乎没有作用。更有评论认为,夏时制之下,人们下班后有充裕时间,出游、购物、活动,样样得驾车,汽油的消耗不降反升。去年著名的能源专家、经济学家Peter Tertzakian 估计,夏时制延长的4个星期,每天多消耗26万桶石油。
   夏时制对电力消耗作用越来越小,是因为美国的电力用于照明的比例小。据美国能源部的数据,美国家庭的空调、取暖、冰箱、洗衣机、烘干机、电脑、电视音响等,消耗了近80%的电力。这和20世纪初的生活方式大相庭径。
   关于夏时制节电的数据也很不一致。2007年加利福尼亚的研究发现夏时制对电力消耗没有影响。2006年印地安那州实行夏时制(美国是联邦制,各州可以自行其是,至今仍然有几个州无夏时制),2008年做了电费账单的对比研究,认为夏时制使得居民电费上升了1-4%,主要原因是下午的空调用得多了。但美国能源部坚持夏时制使用电下降0.5%左右。
   一位在旧金山湾区的记者Aaron Crowe最近发表文章,以他家为例,得出结论:夏时制每年仅能节约12美元电费,空调机可以轻易地把这节约化为零。
   对夏时制的批评还有人生健康和安全的考量。因为夏时制转换,扰乱了儿童和老年人的生物鐘,违反人的正常生理节奏。在学儿童在夏时制实行之初往往萎靡不振,但据研究结果没有影响儿童的生长发育。洛杉矶时报最近的报道说,以往的数据显示,在夏时制最初的三个星期里,严重的心脏病发作的病例上升10%(这其实是瑞典的一项研究结果),夏时制实行的第一个星期一,交通事故上升11%。
   2008年6月,日本睡眠学会发表声明反对国会议员计划提出的夏令时法案,认为实行夏令时的最初两周,睡眠时间缩短、睡眠质量下降等睡眠障碍可能导致情绪压抑甚至自杀行为的增加。因此夏令时不一定能达到节省能源的目的,反而会造成医疗费用增加等经济负担。日本至今未采用夏时制,或许和这样的反对意见有关。
  2009年英国议会下院交通委员会公布的一份报告称,由于夏令时结束,时钟回拨一小时,下班时间天色突然变暗,每年平均有80人在交通事故中意外死亡。尤其自行车骑行者和路人相撞而导致的死亡或重伤可能增长10个百分点。--在美国骑自行车人少,这类事故就不多见。
  至于夏时制开始和结束时给人们生活与工作带来的不方便是显而易见的。虽然电脑和手机能自动调节时间。但大部分的钟表得人工调整。交通运输部门的工作人员和旅行者要特别小心误机误车。如果跨越几个时区,很容易发生时间混乱。
  夏时制,利乎?弊乎?一言难尽。但是一旦成了制度,要改也不易。我们不欢迎它,也只能接受它。
  或许,能源危机的时代,能节约一点儿能源也是好的。
  或许,夏时制的开始和结束,像是规模巨大的无形的宣传:为了人类的生存,为了子孙后代,别忘记节约能源!( 文/ 锦园)

  评论这张
 
阅读(6093)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017