注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

华盛顿大雪记  

2010-02-07 12:33:54|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    风起于青萍之末,雪来自无意之间。
    星期五(2月5日)早上是阴天。广播里不断报道政府机构提前4小时关闭,学校提早放学,星期六华盛顿地区将没有公交车,以及没完没了的各种各样的活动取消的公告。雪还仅仅在人们的谈论之中。
   11时,巴尔的摩地区开始飘起稀疏的雪花。地面温度高,雪花落地即化,无声无息。中午,大学宣布1点半关闭。2时多驾车回家,通往华盛顿的高速公路通畅无阻。雪开始密了,但在路面上和车子上还积不住。
    到家发现牛奶不多了,不得不去一次超市。果然如广播里报道的,超市人多车挤。所有的收银处全部开放。1加仑的牛奶只剩一个品种少数几桶,1加仑装的矿泉水架子上空空如也。据说人们涌到超市,主要买牛奶、面包和雪铲。
   超市出来,车子上已有薄薄的雪。回家途中,见得路边的树木银装素裹,如梨花突然绽放,随处都是好雪景。
华盛顿大雪记 - 锦园 - 锦园 2月5日星期五下午4时

华盛顿大雪记 - 锦园 - 锦园2月6日星期六下午4时

   但是,网络上的新闻令人担忧。马里兰,弗吉尼亚和华盛顿特区同时宣布进人紧急状态,动员抢险人员和国民卫队准备行动。
   傍晚,起风了。雪花不再如下雨那样直线落地,而是随风乱舞。树木的银装好像突然被剥除了一样。暴风雪跃跃欲试,将要覆盖这个地区。
   晚7时的电视新闻节目,几乎全是大雪的连线现场报道。敬业的电视报道员,冒着风雪,在不同地点,分别报道见闻。道路早已被大雪覆盖,雪幕如浓雾,扫雪车已纷纷出动,车辆稀疏,许多商店提前打烊,但酒吧还很热闹,开了生日派对的年轻人在雪地里欢笑,遛狗的居民,等候公交车的旅客。报道中,不断插入从各处的交通监视摄像机传来的道路状况。马里兰州高速公路管理局安装有300多个摄像机,能够不间断地监视路况。有关官员还得驱车实地观察能见度,以便决定是否关闭高速公路。
   入睡前,见到对面的一家住户,在风雪里清扫车道的积雪。车道是斜坡,积雪已多,晚归的车开不上去了。
   半夜3时醒来,听得狂风在屋顶上呼啸,一阵又一阵。起身看窗外,蒙上了雪花的窗玻璃已不大清晰。昏黄的路灯光里,浓密的雪片疯狂地旋转,洒落。天灰暗不可测,地白茫茫难辨。
   星期六晨起,风小了一些,但雪片又大又密。每个窗户的玻璃上和外墙上都有积雪。夜里风猛,屋顶向西北的一面只有薄薄的雪,但另一边雪厚高积,令人担心屋顶能否承受。家家门前堆起了雪的斜坡。最高处到了大门的三分之一。停在车道上的汽车被雪盖了个严严实实,车边的积雪和车轮相齐。路边的信箱仅仅露出了短短的一部份。树木上披的不是雪,而是冰,松树都垂下了枝桠。远处林子里隐约可见一根大树折倒。我们因为未断电而感到幸运。据报道华盛顿周围地区已经有5万用户断电。

华盛顿大雪记 - 锦园 - 锦园


   半天未见有车从门前的道路上驶过。只有通过电视能看到外面的情景。报道员仍然在雪地里做实况报道。肆虐了一整夜的暴风雪可以覆盖华盛顿,但是覆盖不了人们。这些电视报道员本身就是一个代表。他们采访必须上班的过路行人,采访铲雪车司机,当场测量积雪。在一个尚开放的加油站前,电视报道员恰好遇到一辆红色小车陷在雪里,进退不能。车上是一对黑人,妻子是护士,要去上班,丈夫送她,但汽油将用完,不得不进来加油。他们从加油站借来雪铲,才勉强把车开出来。
   据电视里的报道,星期六早上有些地方已经积雪30英寸,达到了预报的降雪量。但是,雪还是在密密地飘洒。当地大雪的上一个记录是1922年,1月27日晚开始,一直到29日早上才停止,平均达25英寸。现在这次大雪很能不能打破这个记录?
   网络是大雪封门后人们和外界沟通的又一个工具。新闻报道说大量航班取消,有1000多撞车的事故,几百辆车陷在雪地求救。一对父子在帮助一位驾驶员时被别的拖车撞伤,载有一家人的小面包车从后面撞到铲雪车……官员说,华盛顿地区联邦政府机闭门一天可能使纳税人损失1亿美元。弗吉尼亚州长已经担忧今年接二连三的大雪将使州政府的冬季扫雪预算大大超支。看不完的照片。印象很深的是有人在白宫前的大街上滑雪而过;街道上的华盛顿铜像成了雪人。
   下午4时,大约连续下雪30多小时后,雪由稀而停。一阵风吹过,屋上的积雪纷纷扬扬飘落下来,让人怀疑,这一场暴风雪真的过去了吗?

华盛顿大雪记 - 锦园 - 锦园

   对面有些一人家已经动手铲除车道上过膝盖的积雪。人们费劲地把车道的雪一铲一铲扬起来,堆到草地上。草地上很快筑起了齐人高的“雪墙”。显然干得很累,做做停停。这预示着家家户户明天为了走出家门不得不完成的艰苦的体力活。
   暴风雪扬长而去,把无数吨的雪留在这儿,暴风雪的故事还没有完呢。 (文·照片 / 锦园)

  评论这张
 
阅读(7172)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017