注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

我家的圣诞树  

2010-12-24 03:41:32|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

入乡随俗,每年圣诞节前,我家总要在客厅装一株圣诞树。

但是,我从来没有用过活的松树,都是人造的圣诞树。第一棵还是在跳蚤市场买的。

那时刚到美国,节约为先,周末常常去跳蚤市场买些可用的东西。记得有一个教堂附设的跳蚤市场,每个星期六开放,东西都是教徒们捐献的,卖了的钱是教堂的收入。我们的第一棵圣诞树,连同彩灯彩球,都是从那里找来的。树才半个人高,树枝可以向树干压拢,装在一个长型的硬纸板盒子里。安装时十分方便,插在附有的底座上,松开树枝就成。通常圣诞树的顶端要安一个五角星或是小天使,却没有在跳蚤市场找到。只能在低价的百货店里买一个带彩灯的小天使,花了5美元。这价格超过了我们的圣诞树和彩灯彩球的全部了。树虽然不高,灯也有限,还是二手货,但装起来有模有样,小天使的灯能够一闪一闪,挺讨人喜欢。

我家的圣诞树 - 锦园 - 锦园
 

圣诞节是西方人的最重要的节日,到处张灯结彩。我们飘蓬他乡的异客,难免有一种孤独和寂寞。在家里,哪怕是几家合租的公寓里,装一株圣诞树,添几分节日的气象,也给自己许多温馨。

后来我们买了房子,客厅大了,需要一棵高大的圣诞树。

也想过是不是用活的圣诞树。每年圣诞节前,在一些购物中心的停车场外边,会临时圈一块地,松树林立,挂着照明灯,日夜卖圣诞树。今年这儿的价格,29美元一棵,随便你挑。而人造的圣诞树,7英尺高的,一直在100美元左右。我们想,活的圣诞树固然好,但也浪费。要放在车顶上载回家,要买一个专门的底座,用于固定树干、盛水防止树枯干,一过元旦就拆了,当垃圾处理或在壁炉里烧掉。据说全美国一年要消耗3000万棵松树,这也太不环保。但是花100美元买一棵人造树,有点舍不得。

每年圣诞节后一天,星期五,百货店里的圣诞用品必然大减价。我们的彩灯就是在这时候陆续买的。那一年,我们只花了20多美元就买了7英尺半的人造圣诞树。当然要等一年后使用了。但也无妨,以后我们每年使用,到现在,大约有15年了。还能继续使用下去,无论如何是物有所值了。

大的圣诞树安装起来比较复杂。零件全在大纸板箱里。先装底座,然后把树干连起来竖好,树枝是编组分别捆着的。每一组装在规定的一层。从最长的树枝开始装,由下而上。每一层有数量不等的树枝,收藏时株条都靠拢着,安装时把它们一一向不同方向扳开,然后插到树杆预定的位置上。初次安装还对着说明书研究,现在驾轻就熟,不过一个小时,甚至一边看电视一边就把圣诞树立起来了。

我家的圣诞树 - 锦园 - 锦园

我家的圣诞树 - 锦园 - 锦园
 
我家的圣诞树 - 锦园 - 锦园
 
我家的圣诞树 - 锦园 - 锦园
 

接下来装饰圣诞树。一圈一圈地拉彩灯,彩纸条,还要考虑不同颜色的组合。然后把小的挂件吊在树上。有一年朋友来访,送我们一纸箱的小挂件,可以说丰富多彩。大大小小的五颜六色的塑料球、金色的小铃铛、小熊小马、小小的洋铁兵、安琪儿、圣诞老人……树顶上,仍然是当年买的那个闪灯的小天使。

装饰圣诞树虽然费时,但我们喜欢。这时候,我们杂念消散,童趣像和风一样拂过心头,平静而愉悦。

圣诞节外出旅行,我们也见过许多著名的圣诞树,像华盛顿特区的国家圣诞树,纽约洛克菲勒中心的圣诞树,都是用特选的挺拔高大的松树装饰起来,雄伟壮观。我们家的圣诞树自然不能相比,但自己亲手装的,有自己的感情在。对我来说,家里的圣诞树不仅看着美丽,而且安装快乐。

还有一点,不能不提。我家的人造圣诞树,连同彩灯彩球,挂件,几乎百分之百是中国制造。美国的千家万户,凡是使用人造圣诞树的,大概都是中国造。其他人们仅仅感到价廉物美,而我们却感到故乡的气息。

圣诞夜即将来临。写下这篇短文,贴几张圣诞树的照片,祝远方的朋友们圣诞快乐,新年吉祥!


  评论这张
 
阅读(2024)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017