注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

叠床架屋的机场安全检查  

2010-11-08 11:35:54|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月初,炸弹包裹的消息频传。先是雅典一投递包裹发生爆炸,造成一名女子受伤。同时,警方还发现了另外2个炸弹包裹,并以受控爆炸的方式将其安全炸毁。随后,德国总理默克尔和法国总统萨科齐,以及在雅典的多个外国大使馆,都成了希腊炸弹包裹的目标。114日,一架由荷兰阿姆斯特丹飞往印度孟买的达美航空客机,一度传出机上有可疑包裹,紧急降落孟买机场后,经过搜查,证实是一场虚惊。

听到这些消息,我在5日乘达美的航班从浦东机场去美国,料想安全检查很严。果然,已经经过一次安检的乘客在登机口排起长队。四张桌子在过道边一字儿摆开。每一位旅客的随身行李都被放到桌子上打开检查。不开箱,不登机。

13个小时的飞行一路无事,飞机平安降落在底特律机场。我没有想到的是,更加严格的检查在等待我们。

移民局官员是一位黑人,微笑着打招呼,问离开美国多少天,干什么。接着问了通常不是移民官提的问题:“带了水果肉类没有?带了烟酒没有?”“带了多少现款?”听了我的回答,他没有说什么,盖章放行。我发现在我事先就填好的海关申报单上,他画了一个我在怎么也看不懂的符号。我心里嘀咕:海关可能得开箱呢。好在也没有带什么违禁品,倒也释然。

取得托运的行李,来到海关,只见黑压压一片人,排成几条长队。维护秩序的官员见到我,又问一遍“带了水果肉类没有?带了烟酒没有?”然后又在我的申报单上画个符。

记得以往在海关上,只抽查少数旅客,大部分如流水一样过关。如今的架势,莫非是要“人人过关”?

队伍挪前了,看的真切,少数旅客问了几句,放行。大部分人,请右转,进那玻璃门里边,开箱检查!轮到我,海关官员又是水果、肉类、烟酒等问题,我早已在申报单上钩了“No”的。接着又问:“带了多少现款?”我想,大约现在人人均知中国人有钱,而且出门喜欢带大量现款,美国海关睁大了眼睛呢。以前可没有听到这样的问题。

海关官员也让我进那边的玻璃门。那儿有三个检查台子。有的台子上,大的行李箱打开了,杂物堆了一台子。官员让我把我的大行李箱过X光机,顺利通过,就免查了。但小的随身带的行李箱还得过目。官员东翻西看,连我在上海世博会买到的纪念章也打开细看,问我是什么。最后总算OK,让我自己关箱,出关。回头看看那边满台子杂物的旅客,我对自己说,运气还不错。如果耽搁在这儿,耗多少时间呀,我还要转机呢。

把托运的行李送到航空公司的柜台后,通常我就可以直奔下一个航班的登机口了。走前去,却又见到长长的队伍,等待安检!

我百思不得其解:才从远程航班下来,经过海关的细密检查,尚未出机场安全区,为何又要安检?但是,旅客们默默无声地耐心排队。过道墙上贴有英文的标语:“安全第一”。谁也不愿意遇到事故,哪怕安检叠床架屋,也得忍了。

工作人员建议旅客到三楼,那儿有两个安检的通道,排队人少。我随指示而去,才知道是走出机场安全区,然后和其他旅客一起,重新过安检。

随身的行李又要过一次X光。旅客则不同以往,除了脱外套,解皮带,脱鞋,还特别要求身上不能留任何东西,甚至一张纸片。于是包括护照、钱包,都放在大的塑料容器里和衣物鞋子一起去见X光。我按要求走进一个透明的圆柱体里,地下有脚印的位置。站直,按照壁上的图样双手高举过头握住不动。透明的圆柱体有一个层面转动,把进出的门合上。我明白这是前不久新闻里报道的对旅客全身透视的新机器。曾有人权组织抗议,说这样侵犯隐私。但是抗议的声音很快就烟消云散了。

几秒钟后,圆柱体的门打开,我走出来,一位官员要我站到地上有一对脚印的位子。向前还有一对脚印,我想跨过去,但官员不让。让我等待。大概是等全身透视的分析结果吧。我知道有些机场还使用对旅客外表举止特征分析的技术Screening Passengers by Observation Techniques (SPOT),以发现恐怖份子。此刻他们要做这种分析也不是不可能。

未久,官员让我向前,站到那一对脚印的位子。我以为可以结束了。没有呢。那官员让我双手举起,他对我前胸后背,上上下下,全部拍了一遍。我当时的感觉,好像被警察逮住了搜身一样。身上连纸片都没有一张,而且经过全身的透视,有这个必要吗?难道他们对现代化的仪器也心存怀疑?

走过一切程序,可以穿鞋、系皮带。我见到一位老美,系皮带时的眼神愠然,但也无奈。“安全第一”呀。

小行李箱还是再次打开,检查官戴上白手套,用试纸条在箱子里壁擦过,送到仪器里检查。同时翻检箱子里的东西。他态度还算和气,对一件来自世博会泰国馆的工艺品小象十分欣赏,看过又小心地原样包好放回。我带的一盒台湾生产的凤梨酥也被打开看看。里面的糕点是单独包装,虽然没有英文的标志,他也没有刁难。上上大吉!

如此反复安检,差不多花了2个小时。我庆运的是转机的时间比较宽裕,没有耽误下一个航班。否则,不又是一堆麻烦吗?

  评论这张
 
阅读(18550)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017